Все новости

Представители банков стран ШОС обсуждают в Пекине расширение финансового сотрудничества

По итогам мероприятия будут подписаны документы, регламентирующие деятельность организации в сфере финансов

ПЕКИН, 6 июня. /ТАСС/. Представители руководства ряда банков стран-участниц и государств-наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в среду приступили к обсуждению в китайской столице перечня задач, касающихся активизации и расширения масштабов многостороннего сотрудничества в сфере финансов, в том числе за счет Индии и Пакистана. Об этом сообщает корреспондент ТАСС с места события.

В ходе открывшегося заседания совета Межбанковского объединения (МБО) ШОС на повестку дня вынесены такие вопросы, как увеличение охвата взаимодействия, усиление кооперации с международными финансовыми институтами, выделение средств на реализацию программ в соответствии с инициативой "Один пояс, один путь", продвижение многосторонних совместных проектов. Участники намерены уделить особое внимание новым задачам в области обмена опытом и подготовки профессиональных банковских кадров. По итогам мероприятия будут подписаны документы, регламентирующие деятельность организации в сфере финансов.

"Сегодня открывается новая страница в истории МБО ШОС: мы стоим на пороге получения финансовыми институтами Индии и Пакистана де-юре статуса банка - члена объединения. Это последовательно реализуемые шаги, которые уже в ближайшей перспективе позволят в полной мере реализовать совместный потенциал банков в сфере финансового и инвестиционного взаимодействия организации", - заявил на мероприятии генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

В заседании Совета МБО приняли участие заместитель председателя правления российского Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский, его коллега из "Беларусбанка" Виктор Перепелица, главы правлений ряда финансовых организаций.

Помимо ключевого мероприятия во второй половине дня здесь пройдет несколько встреч в двустороннем формате, на которых представители банков обменяются мнениями по ряду актуальных вопросов активизации финансового взаимодействия на евразийском пространстве.

Стремление к росту

Генсек ШОС Рашид Алимов завил, что деятельность Межбанковского объединения Шанхайской организации сотрудничества (МБО ШОС) нацелена прежде всего на повышение благосостояния населения стран-участниц.

"Эффективное Межбанковское объединение - одно из важных звеньев развития торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС. Активное взаимодействие с Деловым советом организации, объединение усилий двух важных общественных институтов ШОС придаст дополнительный импульс экономической активности, - отметил он, выступая на заседании Совета МБО. - Секретариат ШОС будет неизменно поддерживать усилия Межбанковского объединения на всех направлениях его деятельности с целью содействия процветанию и повышению уровня благосостояния народов государств - членов ШОС".

По его словам, значительный вклад в углубление и расширение межбанковского сотрудничества вносит Государственный банк развития Китая. "Являясь одной из крупнейших финансовых организаций в мире, <...> он демонстрирует лидерство в деле расширения банковско-финансового взаимодействия и углублении проектного сотрудничества, вовлечении все большего числа финансовых институтов стран региона в совместное развитие в рамках объединения", - добавил Алимов.

Генсек напомнил, что практическая деятельность МБО получила высокую оценку глав правительств государств - членов ШОС, которые 1 декабря 2017 года в Сочи одобрили стратегию его дальнейшего развития до 2021 года.

О саммите

Заседание Совета МБО состоялось в преддверии двухдневного саммита ШОС, который 9 июня откроется в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай). В форуме впервые примут участие две новые страны - участницы объединения - Индия и Пакистан, кроме них членами организации являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Четыре государства имеют статус наблюдателей - это Монголия, Иран, Афганистан и Белоруссия. Еще шесть государства находятся в организации в статусе партнеров по диалогу, это Шри-Ланка, Турция, Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал.