Все новости
Обновлено 

ЦБ не видит проблем со страховым покрытием для объектов Urban Group

Зампред Банка России Владимир Чистюхин отметил, что дольщики обанкротившихся застройщиков не всегда хотят получать страховое возмещение и максимально рассчитывают на достройку объектов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 июня. /ТАСС/. Ситуация с Urban Group не отражается на страховщиках, работающих с проблемным застройщиком, и проблем со страховым покрытием для дольщиков ЦБ не видит. Об этом сообщил журналистам зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Подмосковный застройщик Urban Group, занимающий восьмое место в России по объему текущего строительства, 30 мая сообщил о приостановке продаж в связи с аудитом компании.

"Насколько нам известно, [ситуация с застройщиком] не отражается. Мы думали, что, действительно, ситуация с Urban Group очень тяжелая, но услышали, что принято решение помочь этому застройщику, и дома будут достроены. При этом варианте мы считаем, что ситуация со страховым покрытием стабильная", - сказал он.

В мае 2018 года Сбербанк остановил выдачу ипотеки, а затем Росреестр перестал регистрировать договоры долевого участия на квартиры в проектах крупного подмосковного застройщика Urban Group. В конце мая власти приняли решение о "поддержке завершения строительства" объектов Urban Group фондом защиты прав участников долевого строительства и Московской областью.

Ответственность Urban Group за неисполнение обязательств перед дольщиками по различным объектам была застрахована в компаниях ВСК, Проминстрах, РИНКО (ушла с рынка и передала портфель в Проминстрах), АйАйСи, следует из информации на сайте застройщика. ВСК не работает с Urban Group с июля 2017 года, сообщил ТАСС представитель компании. Страховой случай по Urban Group пока не наступил, пояснил ТАСС гендиректор Проминстраха Илья Озолин: страхование начинает действовать при банкротстве застройщика.

"В ситуации с Urban Group мы говорим о сложном финансовом состоянии застройщиков из группы и поиске плана властями и собственником по решению проблемы. О страховом случае говорить преждевременно, задержка сроков не является страховым случаем", - сказал Озолин. Компания оставляет на собственном удержании объем рисков не более 300 млн рублей по каждому застройщику группы, остальная сумма перестрахована, сказал он, не уточнив общий объем ответственности компании по Urban Group.

АйАйСи на запрос ТАСС не ответила.

О ситуации

Банкротства застройщиков увеличивают требования к резервам страховщиков, признает Чистюхин. "В моменте резервов достаточно, но ситуация каждый день меняется", - сказал он. Дольщики обанкротившихся застройщиков не всегда хотят получать страховое возмещение и максимально рассчитывают на достройку объектов, добавил Чистюхин.

Urban Group имеет обязательства перед 20 тыс. дольщиков, развивая шесть жилых комплексов в Московской области, в которых насчитывается 80 домов в разной степени готовности, ранее сообщал ТАСС. При этом компания не выдерживает плановые сроки ввода объектов долевого строительства в эксплуатацию.

С 2017 года механизм страхования ответственности застройщиков перед дольщиками, который работал номинально, заменен на механизм защиты прав дольщиков с помощью фонда застройщиков, при этом страховка по объектам, где уже заключены договоры страхования, продолжает действовать.

Чистюхин говорил о намерении ЦБ инициировать возможность использования застройщиками разных механизмов защиты прав - и фонд дольщиков, и страхование (сейчас у застройщиков такой возможности нет) по одному и тому же объекту.

Теги