Все новости

Путин гарантирует рост экономики России в ближайшей перспективе

Глава государства отметил, что РФ добилась исторического минимума инфляции
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин Путин гарантирует рост экономики России в ближайшей перспективе. Об этом он заявил во время "Прямой линии". 

"Все говорит о том, что в ближайшей перспективе рост [экономики РФ] тоже гарантирован, тоже обеспечен", - сказал глава государства.

Поддержку этому росту, по словам президента, оказывает положительное сальдо торгового баланса, которое составило в 2017 году $115 млрд. При этом у России низкий уровень долга и наблюдается рост золотовалютных резервов, их объем сейчас составляет порядка $450 млрд.

"Все это говорит о том, что у нас стабильные, хорошие условия для развития экономики", - уверен Путин.

"Если говорить такими категориями: белое, черное, серое - в какой полосе мы сейчас находимся, мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета", - добавил Путин.

При этом глава государства привел в качестве примера Арктику и Антарктиду, где все же есть "вкрапления серого и черного цвета". "Так же и у нас, но в целом мы движемся в абсолютно правильном направлении", - подчеркнул Путин.

Устойчивый рост экономики 

Глава государства отметил, что Россия вышла на траекторию устойчивого роста экономики и добилась исторического минимума инфляции. 

"Мы вышли на траекторию траекторию устойчивого роста экономики. Да, это пока рост скромный, небольшой, я уже об этом говорил, но это - не падение, а рост - 1,5% за прошлый год, растет промышленность на процент, растет сельское хозяйство стабильно, и все это приобрело устойчивую тенденцию", - сказал Путин.

Кроме того, по словам президента, на текущий момент в РФ сохраняется исторически низкий уровень инфляции, что является мощным фактором дальнейшего экономического роста. Глава государства также отметил ускоренный рост прямых инвестиций в экономику России, которые в 2017 году выросли на 4,4%.

"Ну и наконец один из важнейших показателей - у нас продолжает расти продолжительность жизни. Это первое, и второе - мы все-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9%, а реальные доходы населения - на 3,8%", - сказал Путин

О структурных изменениях в экономике

Рост экспорта машин и оборудования, а также сельхозпродукции свидетельствует о происходящих в российской экономике структурных изменениях, указал президент. 

"У нас растет экспорт машин и оборудования. Причем, существенно растет, что говорит об определенных структурных изменениях в экономике. Я уже с удовлетворением отмечал, что растет экспорт сельхозпродукции", - сказал президент.

Путин отметил, что в 2016 году объем экспорта сельхозпродукции составлял $20 млрд. "И было приятно, что он превысил экспорт вооружений. Вооружения - $15 млрд, сельхозтовары - $20 млрд. Теперь уже $23 [млрд], и будет еще больше в этом году. То есть мы можем с полной уверенностью утверждать, что мы двигаемся именно в направлении этой "белой зоны". Но проблем, конечно, еще достаточно", - сказал Путин.