Все новости
Обновлено 

Путин считает ошибкой преследования российского бизнеса за границей

Глава государства отметил, что из-за подобных действий Запада подрывается общее доверие к его экономической политике и доллару

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Преследования российского бизнеса за границей являются ошибкой, так как они подрывают общее доверие к экономической политике Запада и доллару. Об этом заявил в ходе "Прямой линии" президент РФ Владимир Путин.

"Их [предпринимателей из РФ] только там преследуют и создают условия, невозможные к работе. Это тоже большая ошибка тех, кто это делает на Западе. Ведь все эти ограничения, все эти преследования нашего бизнеса, они в конечном итоге к чему приведут? Вот, скажем, сложности в расчетах с долларом к чему приведут? - сказал президент. - Они подрывают доверие бизнеса, причем не только нашей страны, подрывают доверие к экономической политике ведущих экономических стран мира".

По его словам, действия США приведут к тому, что доверие к доллару будет подорвано. "Евро пытается взять на себя часть этих функций. Отчасти это получается. Но все-таки доллар - это сегодня единственная универсальная валюта. Если правительство США ограничивает расчеты в долларах, это подрывает доверие к доллару. Можно добиться каких-то сиюминутных результатов, и то это вряд ли", - заявил Путин.

Как отметил президент, в долгосрочном плане эти шаги приведут к поиску альтернативных доллару способов расчетов в мировой торговле. "И все уже думают, а как бы создать новые универсальные валюты, как бы перейти на расчеты в национальных валютах. То есть, по сути, они [США] пилят сук, на котором сидят. Я уверен, что это контрпродуктивно и вредно и для тех, кто это делает, и для всей мировой экономики. Но это, уверен, тоже пройдет", - сказал Путин.