Все новости
Обновлено 

"Газпром" не уверен в возврате $2,56 млрд "Нафтогазом" при оспаривании решения суда

В российской компании опасаются, что украинская сторона не вернет деньги в случае изменения судебного решения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /ТАСС/. "Газпром" не выплачивает $2,56 млрд "Нафтогазу", потому что не уверен в их возврате в случае, если решение суда Стокгольма удастся оспорить. Об этом сообщил заместитель начальника департамента "Газпрома" Сергей Кузнец на пресс-конференции.

"Мы считаем, что здесь торопиться не стоит. Надо до конца разобраться в этом деле, чтобы поставить точку в этом деле - кто кому должен. Мы считаем, что у нас есть шансы на пересмотр арбитражного решения", - сказал Кузнец. Он отметил, что компания надеется на изменение решения или на его полную отмену.

Решение арбитража не устанавливает предельный срок выплаты $2,56 млрд. Для ускорения получения средств от "Газпрома" "Нафтогаз" пытается наложить арест на имущество, заявил Кузнец.

"Это [решение арбитража] не означает, что мы должны немедленно платить. Как вы знаете, "Газпром" не удовлетворен результатами арбитражного разбирательства в Стокгольме, мы считаем, что оно вынесено с процессуальными нарушениями. Мы анонсировали подачу апелляционной жалобы в государственный суд Швеции".

Восстановление баланса

"Газпром" после второго решения Стокгольмского арбитража предлагал украинской стороне "передоговориться" и восстановить баланс в отношениях, однако предложение было отвергнуто, заявил Кузнец.

"Как раз после второго арбитражного решения, которое нас не устроило, мы предложили Украине восстановить баланс, передоговориться заново. Потому что суд вмешался в наши отношения, на наш взгляд, неудачно, был разрушен баланс", - сказал Кузнец. За этим последовал ряд переговоров, в ходе которых "Газпром" обозначил свои требования, предложил восстановить этот баланс".

"Однако украинская сторона отвергла эти предложения. Именно поэтому "Газпром" теперь обратился с новым иском в арбитраж и просит восстановить этот баланс, либо отменить эти контракты, как не отвечающие больше реалиям наших отношений", - добавил Кузнец.

Арест активов

"Газпром" пока не может подтвердить информацию об аресте своих активов в Европе по требованию НАК "Нафтогаз Украины", заявил Кузнец.

"Нам стало известно о заявлениях "Нафтогаза", хочу сказать, что мы пока не можем подтвердить информацию об арестах. И Швейцария, и Нидерланды являются участниками международного соглашения, который предусматривает уведомление участников через министерства юстиции, и другие органы. Соответственно никаких таких уведомлений "Газпром" не получал", - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС об аресте активов компании по требованию "Нафтогаза".

При этом зампредправления "Газпрома" Александр Медведев отметил, что деятельность компаний - операторов газопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" (Nord Stream и Nord Stream 2) идет в обычном режиме, несмотря на информацию об аресте акций "Газпрома" в компаниях. "Деятельность и по первой, и по второй компании проходит в обычном режиме, продолжается функционал каждой компании", - сказал Медведев.

"Нафтогаз" 5 июня сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей "Газпрома" в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права "Нафтогаза" на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний "Газпрома" в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в "Нафтогазе".

Украинская компания также напомнила, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

При этом в "Газпроме" сообщили, что компания не получала никаких официальных уведомлений о начале "Нафтогазом Украины" процедуры принудительного исполнения решения Стокгольмского суда.

Контракты

В 2009 году "Газпром" и "Нафтогаз" подписали два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Соглашения действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года украинская компания перестала полностью выбирать обговоренный в контракте объем, а с ноября 2015 года Киев и вовсе полностью прекратил закупки российского газа. В то же время "Газпром" не прокачивал через Украину обговоренный в контрактах объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В марте 2018 года "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки. После этого российская компания уведомила украинскую о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять 1,5-2 года.