Все новости
Обновлено 

Путин заверил, что проезд по Крымскому мосту останется бесплатным

С открытием грузового движения по мосту цены в южных регионах страны уравняются, отметил также президент
© Сергей Мальгавко/ТАСС

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что проезд по Крымскому мосту останется бесплатным.

Об этом он сообщил во время "Прямой линии".

"Нет, - сказал он. - В соответствии с действующим законом платные дороги могут возникать там, где есть альтернатива. В данном случае никакой альтернативы не существует, поэтому проезд по Крымскому мосту будет бесплатным".

Отвечая на вопрос предпринимателя из Крыма, обратившего внимание на проблему высоких цен на продовольствие на полуострове, глава государства отметил: "ваш вопрос понятен". "Дело в том, что на некоторые товары, услуги в Крыму цены пониже, чем в соседних областях - чем в Краснодарском крае и в Ростовской области. На некоторые товары в Крыму, все-таки, цены выше, чем в Ростове или в Краснодаре. Я рассчитываю на то, что после полноценного запуска, имею в виду автомобильное движение грузового транспорта [по мосту], взаимные потоки товаров приведут к тому, что цены стабилизируются и уравняются между близлежащими регионами Российской Федерации", - сказал он. 

О мосте

Крымский мост соединил Керченский полуостров (Крым) с Таманским полуостровом (Краснодарский край). Необходимость в его строительстве возникла после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году. РФ начала строить его в феврале 2016 года. Общая стоимость проекта - 228 млрд рублей.

Мост возводится за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". Автодорожную часть моста планировали открыть в декабре этого года, но достроили на полгода раньше установленного срока. Торжественная церемония ее открытия прошла 15 мая с участием президента, а рано утром 16 мая по мосту стартовало движение транспорта.