Все новости

Власти Приморского края разберутся в ситуации с половиной "дальневосточного гектара"

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов ранее встретился с Ольгой Антонюк, рассказавшей, что после подачи заявления земля оказалась в "серой зоне", недоступной для выдачи по программе

ВЛАДИВОСТОК, 8 июня. /ТАСС/. Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов поручил властям Приморского края разобраться в проблеме жительницы Владивостока, которая получила половину "дальневосточного гектара", сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Минвостокразвития.

Волонтеры, работающие на "Прямой линии", рассказали Путину, что среди поступивших с Дальнего Востока вопросов много жалоб на нарушения при выдаче "дальневосточного гектара". В частности, они привели пример жительницы Владивостока Ольги Антонюк, которая сообщила, что получила не целый гектар, как это положено по закону, а только половину.

"Александр Козлов поручил властям Приморья разобраться в ситуации и выяснить, почему жительнице Владивостока выдали половину "дальневосточного гектара". Планируется, что специалисты в течение недели выедут в район, чтобы показать на местности причину, по которой первоначальный участок не может быть выдан, и предложить другие варианты", - уточнили в пресс-службе.

Ранее Козлов встретился с Антонюк, которая получила землю в Хасанском районе. Она рассказала министру, что, когда подавала заявку, в этом районе свободными были несколько гектаров, а уже после подачи заявления земля оказалась в "серой зоне", недоступной для выдачи земли по программе. Поэтому ей отказали в предоставлении этого участка, предложив на выбор другие земли. Антонюк рассказала ТАСС, что берет землю, чтобы построить на ней дом.

Хасанский район - один из самых востребованных у получателей "дальневосточных гектаров". Территория находится близко к морю, на юге края, и поэтому возникает большой интерес у желающих реализовать на ней различные проекты, особенно в сфере туризма. На этот муниципалитет приходится около трети всех заявок на получение "дальневосточного гектара" в Приморье.

Программа "Дальневосточный гектар" предоставляет гражданам РФ право на бесплатное получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для жителей Дальнего Востока, а с 1 февраля 2017 года - для жителей остальной территории России. Оформить участок можно на интернет-портале "НаДальнийВосток.рф". В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года задекларировать освоение, после пяти лет безвозмездного пользования участок можно оформить в собственность или длительную аренду.