Все новости

Сбербанк: хакеры начали использовать искусственный интеллект для атак на банки

Внимание к ЧМ со стороны киберпреступников будет повышенное, отметил также зампредправления Станислав Кузнецов
Заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Станислав Кузнецов Петр Ковалев/ТАСС
Заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Станислав Кузнецов
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Хакеры научились использовать искусственный интеллект при кибератаках на банки, сказал журналистам зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

"Атаки стали модифицироваться, стали использовать элементы искусственного интеллекта, чтобы можно было получать информацию о построении защиты, об архитектуре самих технологических и операционных систем банка, в том числе систем безопасности банков", - отметил он.

По его словам, Сбербанк является для хакеров мишенью номер один среди кредитных организаций. В целом, по его словам, с начала года количество кибератак на банковский сектор увеличилось на 1,5-1,8 раза.

Сбербанк видит определенные киберриски в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу, также отметил Кузнецов. "Что касается киберугроз, они были, есть и точно будут. Мы, конечно же, видим определенные киберриски, видим, что внимание к чемпионату мира точно будет повышенное со стороны киберпреступников. И в этой связи нам известно, что в нашей стране принимаются на уровне государства дополнительные меры по защите для того, чтобы хеджировать эти риски. На уровне кредитных организаций, финансового сектора, конечно же, мы дополнительные меры повышенного внимания и сейчас принимаем, и продолжаем принимать", - сказал Кузнецов.

Он также отметил, что большинство банков, входящих в Ассоциацию "Россия", подключатся к разработанной Сбербанком платформе по обмену данными о кибермошенниках к концу июня. "Банки, которые входят в Ассоциацию банков России, в подавляющем большинстве уже к концу июня будут подключены к технологической платформе киберзащиты", - сказал Кузнецов.

Сбербанк предложил организовать в России независимую роботизированную систему, с помощью которой банки смогут обмениваться информацией об актуальных угрозах, реагировать на инциденты и противодействовать фишинговым атакам. Глава комитета ассоциации по информационной безопасности Станислав Кузнецов, предложил взять за основу платформу по обмену данными об инцидентах, которая разработана и успешно применяется в Сбербанке.

По словам Кузнецова, она агрегирует более 1 млн индикаторов в сутки и имеет актуальную информацию об угрозах в режиме онлайн. Нейронная сеть анализирует и оценивает паттерны поведения клиентов, выявляет нетипичные для них действия и сообщает о них специалистам по безопасности, пояснял он принцип ее работы.

Запуск платформы в промышленную эксплуатацию, предполагающую обмен информацией между Сбербанком и другими участниками рынка, планируется 18 июня. 

Теги