14 ИЮН, 17:01

Эксперты: повышение пенсионного возраста может оздоровить рынок труда

При этом отмечается, что существуют риски дефицита рабочих мест и дискриминации при приеме на работу

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста с одной стороны может сократить теневую занятость и повысить доходы пенсионеров, а с другой - существуют риски дефицита рабочих мест и дискриминации при приеме на работу по возрастному принципу. Такое мнение высказали опрошенные ТАСС эксперты.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в четверг на заседании предложил поэтапно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, переходный период начнется в 2019 году и продлится до 2028 года для мужчин и до 2034 года для женщин. Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин и мужчин составляет 55 и 60 лет соответственно. Медведев поручил также устранить ограничения при приеме на работу людей пенсионного возраста и отметил, что в среднесрочной перспективе страна может столкнуться с нехваткой трудовых ресурсов.

Структура рынка труда изменится

"Это решение приведет к улучшению на рынке труда. Люди до 50 лет будут востребованы, потому что впереди еще 10 лет труда. Соответственно, работодатели тоже поменяют свои заявки на работников", - сказал ТАСС президент одного из крупнейших объединений работодателей "Опоры России" Александр Калинин.

Он считает, что в России назрела тема повышения пенсионного возраста. Если в 70-е годы на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих граждан, то сегодня уже менее двух работающих на одного пенсионера, а далее это соотношение будет только усугубляться, учитывая демографическую яму, подчеркнул он.

Глава "Опоры России" считает, что повышение возраста выхода на пенсию позволит решить проблемы рынка труда, связанные с нехваткой квалифицированных кадров.

"В этом маневре (повышение пенсионного возраста) есть и плюсы. Не секрет, что сегодня существует нехватка на квалифицированных специалистов и она будет расти. Для работодателей лучше, если работники будут работать дольше", - сказал эксперт.

Рост доходов пенсионеров

Калинин подчеркнул, что повышение пенсионного возраста приведет к росту доходов пенсионеров. Ранее Дмитрий Медведев сообщил, что повышение пенсионного возраста приведет к росту пенсий нынешних пенсионеров на 1 тыс. рублей в год.

"Многие работники продолжают и после выхода на пенсию работать, но часто это в тени", - сказал Калинин. Он напомнил, что с 2016 года пенсии работающих пенсионеров не индексируются, поэтому пенсионеры не стараются работать официально. Многие предпочитают трудиться в теневом секторе, чтобы и пенсия индексировалась и какой-то дополнительный доход получить, добавил глава "Опоры России".

Эксперт считает, что повышение пенсионного возраста будет подталкивать людей трудоустраиваться официально. Сейчас, по данным ПФР, из 46 млн пенсионеров только 9 млн работают официально.

Проблема новых рабочих мест

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов рассказал ТАСС, что за последние 17 лет в России наблюдается устойчивая тенденция сокращения рабочих мест. Это связано с повышением конкурентоспособности предприятий, с автоматизацией и с оптимизацией в том числе в бюджетном секторе экономики, оптимизацией лечебных и образовательных учреждений, пояснил собеседник агентства.

"Соответственно, мы можем понимать, что при низких темпах роста экономики на 1,5% в год нам нужно дополнительно создавать по 200 тыс. дополнительных рабочих мест. Где возьмут эти дополнительные рабочие места, пока непонятно", - сказал Сафонов.

Возрастная дискриминация

Эксперт напомнил о существующей сегодня дискриминации на рынке труда по возрасту. Глава Минтруда Максим Топилин ранее также признал, что несмотря на запрет на ограничение возраста соискателей, некоторые работодатели указывают предельный возраст в объявлениях о вакансиях.

"Все социологические исследования показывают, что точка отсечения возрастная - 45 лет. И решить эту проблему не может ни одна страна в мире. Тем более бесполезно ее решать методом контроля и надзора. И как следствие, люди будут вынуждены уходить на досрочные пенсии и это приведет к тому, что уровень пенсионного обеспечения для многих граждан не вырастет, а упадет", - добавил Сафонов.

По его словам, сегодня, чтобы иметь оптимальный доход, люди часто работают по совместительству. Есть риск, что ради трудоустройства людей старшего возраста работодатели будут пресекать эту практику на предприятии.

Читать на tass.ru
Теги