В "Росгосстрахе" заявили, что в 2017 году не получали средств от продажи "РГС Жизнь"

Представитель "Росгосстраха" подчеркнул, что в компании "ничего не знают" об этих средствах

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Компания "Росгосстрах" в 2017 году не получала средств от бывшего владельца Данила Хачатурова от продажи в 2015 году компании "Росгосстрах Жизнь", сообщил ТАСС представитель "Росгосстраха" (в 2017 году контроль над компанией был передан банку "ФК Открытие"), отвечая на вопрос, получала ли компания какие-либо средства от предыдущего собственника от продажи страховщика жизни.

"Мы ничего об этом не знаем. Ни в какой форме, ни в каком объеме, никуда эти средства были направлены", - сказал он, уточнив, что речь идет о 2017 годе, и не ответив на вопрос, поступали ли средства в 2015-2016 годах. Накануне Хачатуров заявил, что продал компанию "РГС Жизнь" в конце 2015 года президенту ПФК ЦСКА Евгению Гинеру, так как "убытки от ОСАГО 2015-2016 годов чем-то надо было закрыть" (по итогам 2016 года убыток "Росгосстраха" по МСФО составил 33,3 млрд рублей). Он также сообщил, что Гинер приобрел опцион, оформив владение по английскому праву, и на протяжении 2015-2016 годов средства от продажи компании поступали постепенно, по мере того как "выбиралась" опционная форма владения. Бенефициаром "РГС Жизни" в отчетности компании значится давний партнер Хачатурова Алхас Сангулия.

Утрата "Росгосстрахом" регуляторного капитала в 2015-2017 годах составила более 100 млрд рублей, 106 млрд рублей составила финансовая помощь ЦБ, "а от предыдущего собственника [господина Хачатурова] никакие средства или инвестиции на покрытие этих убытков не поступали", заявили в компании.

В мае 2016 года (тогда собственником был Хачатуров) "Росгосстрах" получил от акционера безвозмездный вклад в размере 1,7 млрд рублей, сообщал страховщик. В "Росгосстрахе" не ответили на вопрос, были ли эти средства получены от продажи "РГС Жизнь".  Согласно отчетности "Росгосстраха", в 2016 году общий взнос акционера в капитал компании составил 21,7 млрд рублей. Хачатуров говорил "Ведомостям", что 22 млрд рублей вложил в капитал "Росгосстраха" вместе с партнерами, которых рассматривал в качестве инвесторов "Росгосстраха". Это произошло перед самой сделкой с "Открытием", в декабре 2016 года, заявил он газете.

Связаться с Хачатуровым не удалось.

Летом 2017 года Хачатуров передал контроль над убыточным "Росгосстрахом" банку "ФК Открытие", а прибыльная компания "РГС Жизнь" в сделку не вошла. При этом "Росгосстрах Жизнь" исторически не входила в периметр группы "Росгосстраха", а в апреле 2018 года "хозяином" "РГС Жизни" объявил себя Гинер. Вместе с "Росгосстрахом" Хачатуров бесплатно передал "ФК Открытие" еще ряд активов - РГС банк, НПФ РГС и 2 тыс. объектов недвижимости, сообщил он также в среду.

"Когда мы подошли к 2017 году, было уже очевидно, что 30-35 млрд рублей будет убытка по ОСАГО в 2017 году. Денег таких я уже найти не мог", - сказал он на пресс-конференции. Поэтому он "пришел в ЦБ с бизнес-планом <...> и с инвестором, который был готов работать с "Росгосстрахом" ["Открытие"]".

Спорная жизнь

"Росгосстрах Жизнь" не вошла в сделку с "ФК Открытие", так как уже не принадлежала Хачатурову, заявил он ранее на пресс-конференции, посвященной актуальным вопросам бизнеса "РГС Жизни". "Если бы к этому моменту - в связи с тем, что я все свое, что у меня было, вносил туда - если бы это было мое, то я бы, конечно, это туда внес", - сказал он.

Новое руководство "Росгосстраха" утверждает, что в 2017 году были случаи вывода денег из компании и не было инвестиций от предыдущего собственника. "Ряд сделок, заключенных от лица "Росгосстраха" накануне смены собственника, очевидно не преследовали цели получения компанией дополнительного дохода или хотя бы снижения убыточности", - сказал представитель "Росгосстраха". По мнению компании, речь, в частности, идет о лицензионном договоре на использование товарного знака "РГС Жизнью" ("Росгосстрах" оспорил его в суде, предъявив к страховщику жизни иск на 116 млрд рублей).

По словам источника ТАСС, начиная с 2009 года группа делала "широкое предложение" для большого числа инвесторов, в том числе по приобретению опциона на права владения как "Росгосстрахом", так и компанией по страхованию жизни, и НПФ, и банком. Но "человека, который объявил себя хозяином [Евгения Гинера], среди потенциальных инвесторов, которым делались предложения, не было", сказал собеседник агентства. Он сомневается, что источником вклада от Хачатурова в 1,7 млрд рублей была продажа "РГС Жизнь", так как "есть сомнения в факте продажи".

В мае 2018 года новый глава банка "ФК Открытие" Михаил Задорнов заявил, что надеется на возврат "РГС Жизни" обратно в периметр "Росгосстраха", не уточнив, как именно банк рассчитывает это сделать. Гинер в среду заявил, что "РГС Жизнь" никогда не входила в группу "Росгосстраха" и все права на компанию принадлежат ему.

Также Гинер заявил, что "РГС Жизнь" получила разрешения ФАС на оформление его в качестве владельца по законодательству РФ и теперь планирует согласовать это с ЦБ. В ЦБ и ФАС это заявление не прокомментировали.