Все новости

Страны ОПЕК одобрили рост добычи на 1 млн баррелей в сутки

Следующая встреча в рамках альянса состоится 3 декабря в Вене
Описание
© EPA/SERGEI ILNITSKY

ВЕНА, 22 июня. /ТАСС/. Страны ОПЕК одобрили увеличение добычи в рамках соглашения ОПЕК+ на 1 млн баррелей в сутки, сообщил на пресс-конференции по итогам заседания организации министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех.

При этом он отметил, что фактический совокупный рост добычи не превысит 1 млн баррелей в сутки. "Это точно не будет 1 млн совокупно, я уверен", - сказал министр.

По словам госминистра нефти Нигерии Ибе Качикву, фактический рост добычи ОПЕК составит 700 тыс. баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Позиция ОАЭ

Рост добычи сланцевой нефти в США учитывался при принятии решения о смягчении квот по сделке ОПЕК+, добавил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. "Прежде чем мы принимаем какое-либо решение, мы изучаем расчеты, - сказал он. - Мы смотрим и используем не одну метрику, не только наши цифры. Мы также смотрим на данные других агентств".

"Я думаю, что наше решение соответствует (ситуации на мировом рынке нефти)", - добавил аль-Мазруи.

Он подчеркнул, что санкции США в отношении Ирана обсуждались на заседании ОПЕК, но организация остается вне политики. "Да, этот вопрос обсуждался, но ОПЕК - не политическая организация. Мы не занимаем политическую позицию по этому вопросу", - сказал он.

"Мы думаем об одном - о нашей работе по стабилизации спроса и предложения. Наша работа как профессионалов заключается в том, чтобы смотреть на фундаментальные показатели рынка, вносить свой вклад в исправление ситуации", - добавил аль-Мазруи.

По его словам, ОПЕК нацелена вернуться к 100% исполнения сделки в целом, а не индивидуально для каждой страны. "Мы не нацелены на цифру (увеличения добычи), мы нацелены сделать все возможное, чтобы придерживаться 100% выполнения соглашения (ОПЕК), сокращения добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки", - сказал он.

Аль-Мазруи также добавил, что ОПЕК+ может создать группу для взаимодействия с другими производителями на рынке. "Мы можем создать новый орган, который будет открытым, прозрачным, а также инклюзивным с точки зрения ведения консультаций с другими институтами в нашей индустрии", - сказал он. "Самое важное [при создании нового органа] - придерживаться соглашения [ОПЕК+], которое нас связывает и которое нацелено на стабильность рынка, на избежание колебаний, скачков, которые наносят ущерб производителям", - добавил аль-Мазруи.

Позиция Ирака

Министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби отметил, что все члены ОПЕК поддержали увеличение добычи нефти на 770-800 тыс. баррелей в сутки. Увеличение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ будет происходить с июля до конца года при постоянном мониторинге рынка. Аль-Лаиби добавил, что эта тема будет главной на следующем заседании мониторингового комитета в сентябре.

"На рынке появится дополнительно 770 тыс. баррелей в сутки", - сказал он. Позднее министр отметил, что показатель может достичь и 800 тыс. баррелей в сутки.

По его словам, Ирак готов придерживаться решения по увеличению добычи нефти. Ранее Ирак вместе с Ираном и Венесуэлой выступал против смягчения квот по сделке. "Ирак - член ОПЕК. И Ирак будет определенно будет придерживаться решения ОПЕК", - сказал аль-Лаиби. Он не уточнил уровень, до которого страна готова увеличить объем добычи нефти.

Позиция Ирана

Иран также согласился с решением ОПЕК смягчить текущие уровни сокращения и увеличить добычу нефти, но с условием, что темпы роста не нарушат договоренности по снижению добычи, принятые в конце 2016 года. Об этом сообщил министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане.

"Я согласился с сохранением 100% выполнения сделки ОПЕК+, не более. И мы приняли это", - сказал он по итогам заседания ОПЕК.

"Мы приняли редакцию резолюции, принятой в 2016 году, и мы согласились на исполнение соглашения ОПЕК+ на 100%. Не более", - добавил Зангане.

Говоря об абсолютных цифрах, на сколько может быть увеличена добыча, министр нефти Ирана сказал, что такие параметры не согласовывались на заседании ОПЕК. Зангане отметил, что он удовлетворен итогами заседания ОПЕК. Также он добавил, что на заседании подняли вопрос санкций против Ирана, и отметил, что не все страны - участницы ОПЕК поддерживают их.

Следующая встреча ОПЕК

Очередная встреча министров стран - участниц ОПЕК состоится 3 декабря в Вене. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте организации.

"Конференция постановила, что следующее очередное совещание соберется в Вене, Австрия, 3 декабря 2018 года", - сказано в сообщении.

Государства ОПЕК участвуют в соглашении о сокращении добычи совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки к уровню 2016 года. Однако благодаря сильному снижению добычи в Венесуэле и ряде других стран общий уровень исполнения сделки давно превысил 100%. В частности, в апреле он составил 152%.

Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, в котором участвуют 24 страны, действует с начала 2017 года. На фоне перевыполнения договоренностей министры стран - участниц ОПЕК+ заговорили о необходимости смягчения квот и постепенном восстановления добычи уже со второй половины 2018 года. Вопрос об этом решается на встрече в Вене 22-23 июня.