28 июня 2018, 10:10

Система электронных трудовых книжек в России начнет работу с 2020 года

Это позволит создать базу данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности граждан

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. С 2020 года в России начнет работу система электронных трудовых книжек. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя на заседании кабмина вопрос об онлайн учете данных о трудовой деятельности работников.

По словам главы правительства, внедрение электронных книжек должно быть поэтапным, при этом работодатели продолжат вести и традиционный бумажный документ. В Пенсионный фонд России (ПФР)передавать документы в электронном виде начнут с 1 января 2020 года, уточнил Медведев. Он добавил, что в течение следующего года необходимо решить все организационные и правовые вопросы, а также проинформировать и подготовить работников.

Медведев отметил, что введение электронных трудовых книжек позволит создать базу данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности граждан. "Введение электронной трудовой книжки - это не только перевод документа из бумажного в электронный формат, речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. Бумажная трудовая книжка может быть утрачена, подделана, или может не сохраниться информация о работодателе, и тогда возникает необходимость в восстановлении трудового стажа по довольно сложной процедуре", - пояснил глава кабмина.

Глава кабмина сообщил, что работодатели будут передавать соответствующие сведения в ПФР в режиме онлайн. "Дополнительное преимущество электронной трудовой книжки дадут тем, кто работает удаленно", - отметил председатель правительства. Также, по его словам, при обращении за госуслугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности и стаже, поскольку эта информация будет зафиксирована в базе данных. Медведев отметил, что это уменьшит затраты работодателей на кадровое производство. Он также обратил внимание на то, что электронную книжку гораздо труднее подделать.

Говоря о введении электронного документооборота в кадровых вопросах, Медведев отметил, что электронный надзор позволит работодателям направлять информацию в проверяющие органы в электронном виде, сейчас такая система апробируется. Тестовое использование в порядке эксперимента, по словам главы правительства, поможет понять насколько удобно в электронном виде оформлять отпуска и командировки, заключать и расторгать трудовые договоры. Он добавил, что предстоит определить, какие в новой системе есть преимущества и риски. По итогам эксперимента Министерство труда подготовит предложение по распространению такой практики, заключил глава кабмина.