Все новости

Апелляция подтвердила приостановку решения суда по делу "Газпрома" и "Нафтогаза"

В российском холдинге отметили, что это усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза Украины" принудительно исполнить решение суда в различных странах

МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) в четверг оставил в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины, говорится в сообщении российского холдинга.

"Нафтогаз Украины" пытался обжаловать этот судебный приказ, но суд признал его доводы несостоятельными. Это обстоятельство усиливает позицию "Газпрома" при обжаловании попыток "Нафтогаза Украины" принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах", - отмечается в сообщении.

"Газпром" отмечает, что продолжит защищать свои права в соответствии с применимым законодательством.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины. Суд обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту.

В конце мая - начале июня "Нафтогаз" сообщил, что компания начала взыскивать штраф через арест европейских активов "Газпрома" в Швейцарии, Британии и Нидерландах.

"Газпром" обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" 18 июня представил шведскому суду свои возражения по этому решению.