Все новости
Обновлено 

ФАС усилит работу по привлечению к уголовной ответственности участников картелей

Ежегодно ведомство возбуждает от 10 до 20 дел на федеральном уровне в сфере гособоронзаказа, сказал замглавы ФАС Максим Овчинников

АСТРАХАНЬ, 9 июля. /ТАСС/. Проблема картелей в России не сокращается, например, только по государственному оборонному заказу Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в год возбуждает от 10 до 20 дел. В связи с этим ФАС планирует усилить работу по привлечению компаний, участвующих в картеле, к уголовной ответственности, сообщил в понедельник журналистам заместитель руководителя ФАС Максим Овчинников, который находится с рабочей поездкой в Астрахани.

"Проблема картелизации в РФ принимает трагичные масштабы, на мой взгляд. Количество дел, не важно - гособоронзаказ ли это, либо другие сферы, не сокращается. И мы каждую неделю выявляем картели в сфере государственного заказа на таких конкурентных рынках как продовольствие, пошив одежды, уборка помещений, поставка ГСМ (горюче-смазочных материалов - прим. ТАСС). И это, к сожалению, системная проблема в нашей стране", - сказал Овчинников.

По его словам, даже предпринимаемые "суровые санкции на данный момент системно ситуацию не меняют". Например, ежегодно только по гособоронзаказу ФАС возбуждает от 10 до 20 дел на федеральном уровне.

"Мы будем делать все необходимое, чтобы усилить работу в сфере привлечения к уголовной ответственности, демонстративно, для того, чтобы хозяйствующие субъекты, менеджеры понимали, что это серьезное правонарушение, которое, по сути, может сломать не только карьеру, но и жизнь человека. Цена вопроса для них должна быть очень существенная, чтобы предотвратить такие нарушения", - добавил Овчинников.

Ранее сообщалось, что в 2017 году ФАС зафиксировала порядка десяти крупных картелей на торгах в сфере государственного оборонного заказа, на рынках продовольственных товаров, ремонта специальной техники и других. Информация о сговорах была направлена в правоохранительные органы.

Участие малого бизнеса в госзаказе

ФАС считает, что для увеличения участия малого и среднего бизнеса в государственном и муниципальном заказе должен быть предпринят ряд мер, например надо изменить практику формирования лотов путем их дробления, добавил Овчинников. 

"Необходимо исправлять практику формирования лотов при проведении государственных закупок так, чтобы обеспечить максимальное проникновение местных предприятий, предприятий малого и среднего бизнеса на эти торги, чтобы хозяйствующие субъекты, которые являются небольшими, смогли в этих торгах участвовать", - сказал Овчинников.

Он пояснил, что сейчас одна из основных проблем - это централизация закупок, осуществляемых крупными корпорациями и госзаказчиками. Формируются очень большие лоты, которые не соответствуют возможностям малого бизнеса в регионах. Таким образом, ограничивается конкуренция.

"И остается несколько крупных компаний, которые еще и подвержены сговорам. Здесь нужно будет искать баланс между удобством для заказчика покупать одним большим лотом сразу, либо дроблением контрактов, для того, чтобы максимально обеспечить проникновение малых и средних предприятий, прежде всего региональных", - отметил Овчинников.

Электронная система регистрации

Электронная система регистрации цен на вооружение и военную технику, которую планируется ввести до конца 2019 года, можно использовать в любых сферах, считает замглавы ФАС.

"В конце 2019 мы планируем внедрить [систему электронной регистрации цен на вооружение и военную технику] в том случае, если Минфин поддержит инициативу и выделит соответствующие средства из федерального бюджета. В целом эти наработки, которые мы предлагаем, можно будет использовать не только в сфере государственного оборонного заказа, и в этом прелесть системы, она может быть использованы в любых сферах, где речь идет о больших государственных закупках, о контроле единственных поставщиков", - сказал Овчинников. По его словам, "эффект от системы будет колоссальный".

"По сути, это такой большой калькулятор для всех ценовых решений, которые принимают государственные органы власти и местные администрации. Можно взять спокойно все торги, которые проходят через систему 44 федерального закона, умножить на 10% - это будет как минимум тот результат, который эта система может дать", - отметил Овчинников.

Он также добавил, что, например, в 2017 году в государственном оборонном заказе в рамках регистрации цен единства поставщиков вооружения военной техники в абсолютном выражении при помощи ручного труда ФАС сэкономил 5,5 млрд рублей, в 2016 году цифра составляла чуть больше 7 млрд рублей. Для сравнения: все финансирование федеральной антимонопольной службы в 2016 году составляло 3,5 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что электронная форма регистрации позволит минимизировать риски необоснованного завышения стоимости продукции военного назначения. Кроме того, предприятия ОПК смогут контролировать процесс движения документов, видеть, почему на каждом этапе им отказано в регистрации цены и получать аргументы о причинах разногласий. Система должна окупиться в течение двух месяцев.

Теги