10 июля 2018, 13:47

Глава "Роснано" считает, что институты развития России доказали свою значимость

Глава "Роснано" считает, что институты развития России доказали свою значимость
Председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс

Анатолий Чубайс отметил появление в стране инвестиционных фондов и стартапов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 июля. /ТАСС/. Государственные институты развития России, к которым относятся инновационный центр "Сколково", Российская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), Фонд Бортника и "Роснано", доказали свою необходимость и нужность стране, заявил глава "Роснано" Анатолий Чубайс в ходе своей лекции на международном форуме ИННОПРОМ.

"Государственные институт развития - это то, что по-настоящему важно и нужно. Вижу, что происходит в "Сколково" - это успешно развивающийся проект. РВК тоже неплохо продвигающийся проект со своими сложностями. АСИ, которое пытается в отличии от нас заглянуть за 25 лет вперед, - это тоже правильно", - сказал он.

Среди позитивного Чубайс отметил появление в стране инвестиционных фондов, стартапов, "я также вижу 10-12 регионов-лидеров, которое всерьез хотят строить инновационную экономику".

"Да, это бесконечно мало, но сбрасывать это со счетов неправильно. Я знаю, что в РФ не было настоящей ядерной медицины и знаю, что построенная нами на сегодня сеть из ПЭТ-центров - это реально работающая ранняя диагностика", - сказал Чубайс.

Неудачи и успехи инновационного развития

"Законодательство (в России - прим. ТАСС) выстроено не для инновационной экономики", - сказал Чубайс, по его словам, тоже самое касается и регионального законодательства.

"Минусы - крупный частный бизнес так не пошел в инновации. Этого не произошло. Среди госкомпаний есть те, кто этим по-настоящему занимается. Российская академия наук - мы видим ее погружение в бои вокруг реформы, в итоге РАН не стала драйвером инноваций. Но надо отметить, что в РФ построены базовые институты инновационной сферы, которых не было раньше", - сказал глава "Роснано".

Он также выразил сомнения, что Стратегия инновационного развития России до 2020 года будет выполнена.

"По факту 2017 года к 2020 году эту картинку выполнить невозможно. Государство с этим справиться не может, а без государства это сделать невозможно", - сказал он.

О форуме

Международная промышленная выставка ИННОПРОМ проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года, в 2012 году правительство России присвоило ей федеральный статус. В этом году выставка проходит с 9 по 12 июля, ее тема - "Цифровое производство". Партнером ИННОПРОМ-2018 стала Республика Корея, организатор выставки - Министерство промышленности и торговли РФ. ТАСС выступает генеральным информационным партнером и оператором пресс-центра.