Все новости

Госдума поддержала во II чтении расширение оснований для жалоб в антимонопольный орган

Законопроект, в частности, дает возможность подавать жалобы на органы власти в сфере градостроительства

МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении инициированный правительством РФ законопроект, дающий возможность обжаловать в антимонопольном органе действия или бездействие органов власти в градостроительной сфере по дополнительным основаниям в ускоренном порядке.

Законопроектом предлагается установить возможность обжалования в антимонопольный орган (в ускоренном порядке в семидневный срок) действий или бездействия уполномоченного органа при осуществлении в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих в строительной отрасли, процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сфере строительства. К таким процедурам относятся заключение договоров аренды или купли-продажи участка под строительство, утверждение документации при планировке территории, организация и проведение аукциона по продаже земельного участка из госсобственности и др.

Речь идет о возможности обжалования случаев незаконного отказа в приеме документов и заявлений, а также предъявления к лицам, подавшим жалобу, не предусмотренных законодательством требований. Сейчас по таким основаниям в антимонопольный орган могут быть поданы жалобы на действия организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей. Законопроект дает возможность подавать такие жалобы также и на органы власти в сфере градостроительства.

"Единообразие при обжаловании действий организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей и уполномоченных органов власти в сфере градостроительных отношений, от которых зависит процесс строительства, позволит антимонопольному органу оперативно восстанавливать нарушенные права юрлиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся субъектами градостроительных отношений, во внесудебном порядке", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

"В настоящее время законодательство предусматривает ускоренный порядок рассмотрения жалоб на действия или бездействие уполномоченного органа, настоящий законопроект расширяет этот перечень дополнительно на два основания: основание по незаконному отказу по приему документов и по определению избыточных требований к этим документам. Законопроект позволит нашим экономическим субъектам, участвующим в сфере градостроительства, более эффективно защищать свои законные права и интересы", - отметил ранее член комитета Госдумы по экономической политике Андрей Голушко.