МОСКВА, 12 июля. /ТАСС/. Центр компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ), созданный на базе Сколковского института науки и технологий (Сколтеха) и специализирующийся на беспроводной связи и интернете вещей, может выйти на самоокупаемость через пять лет. Об этом в четверг сообщил ТАСС руководитель центра компетенций Дмитрий Лаконцев.
Центры компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций начали создаваться на конкурсной основе с 2017 года. Всего в России за два года создано 14 центров, в том числе "Искусственный интеллект" на базе МФТИ, "Квантовые технологии" на базе МГУ имени Ломоносова, "Технология создания новых и портативных источников энергии" в Институте проблем химической физики (ИПХФ РАН). Основная задача центров - сформировать сеть инженерно-образовательных консорциумов для создания инновационных решений по приоритетным областям технологий.
"Проект рассчитан на пять лет. Затем он должен выйти на самоокупаемость. Ежегодно будет уменьшаться государственное финансирование центра. Поэтому у нас есть жесткий KPI по привлечению внешнего финансирования. Прежде всего, это контракты с компаниями, для которых центр будет вести разработки, образовательные проекты, в том числе и по дополнительному образованию сотрудников промышленных предприятий", - сказал Лаконцев.
НТИ - долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет. Ожидается, что всего в 2017-2020 годах на государственную поддержку центров компетенций НТИ будет выделено 7,8 млрд рублей. Государственные гранты будут направлены на финансовое обеспечение создания и развития центров.
Участники консорциума
По словам Лаконцева, одной из первоначальных задач центра компетенций НТИ на базе Сколтеха, который был создан в 2018 году, стало формирование консорциума. В него вошли 10 университетов, в том числе столичные вузы, два университета Санкт-Петербурга, Мичуринский сельскохозяйственный университет и два томских вуза.
"Задачи вузов - объединение усилий в разработке новых технологий и решений в области беспроводной связи и интернета вещей, так как сложно в рамках одного вуза развивать все компетенции. Каждый из наших 10 вузов в чем- то силен. Например, Сколтех - это наука о данных, обработка данных, вычислительная математика. Томские университеты сильны исследованиями в области беспроводной связи, МФТИ - в области искусственного интеллекта, а Московский институт электронной техники (МИЕТ) - в области сенсорики", - пояснил Лаконцев.
Кроме того, по его словам, в консорциум входят компании, которые заинтересованы в новых технологиях и решениях. Например, это "Газпромнефть", Сбербанк, Росатом, крупные аграрные холдинги. Стартапы, на которых будут опробоваться решения, а также регуляторы, отвечающие за соответствие разработок Госстандартам.
"В принципе, идеальная цепочка выглядит так: академические участники центра разрабатывают технологию. Компании, занимающиеся разработкой продукта, ее лицензируют и собственно делают продукт. Затем продукт интегрируют с другими решениями компании-интеграторы, "упаковывают" готовое решение и поставляют нашим крупным заказчикам", - отметил Лаконцев.
Основные задачи центра компетенций НТИ
Одной из первостепенных задач центра компетенций НТИ, как отметил Лаконцев, станет развитие сквозных технологий технологии в области беспроводной связи и интернета вещей.
"Имеется в виду следующее: технологии беспроводной связи и интернета вещей могут применяться на самых разных рынках в самых разных направлениях - в электроэнергетике, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и так далее. Рынки разные, специфика разная, а технологии одни и те же. Собственно, поэтому эти технологии называются сквозными", - пояснил руководитель центра.
Помимо разработки и генерации самих технологических решений, по словам Лаконцева, вузы должны создавать базу знаний, которой затем смогут воспользоваться компании и промышленность.
"Мы будем выпускать различные документы - обзоры, дайджесты, отчеты, в которых для нашей промышленности и компаний будем формировать видение того, как технологии будут развиваться. То есть различные тренды, мировые тенденции, как меняется патентный ландшафт", - пояснил доцент Сколтеха.
Следующая задача, по его словам, - подготовка кадров для компаний. В рамках этого направления планируется разработать общую базу данных по курсам университетов консорциума, чтобы в дальнейшем создать сетевые программы для студентов. А также ведется разработка курсов дополнительного образования, которые смогут пройти сотрудники компаний.
"Последнее, но не менее важное - популяризация нашей работы. Это открытые лекции, семинары, публикация научно- популярных статей. Кроме того, будет вестись работа со школьниками, для которых наши профессора подготовят спецкурсы, чтобы они могли себе нарисовать образовательную траекторию от старших классов школы до аспирантуры", - пояснил представитель Сколтеха.