Все новости
Обновлено 

Власти Бангладеш подтвердили возможность участия РФ в строительстве второй АЭС в стране

Министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман отметил, что строительство АЭС "Руппур" дает российской стороне дополнительное преимущество

РУППУР (БАНГЛАДЕШ), 16 июля. /ТАСС/. Строительство Россией первой в Бангладеш АЭС "Руппур" может дать Москве преимущество при выборе партнера для сооружения второй атомной электростанции в стране. Об этом сообщил в воскресенье российским журналистам министр науки и технологий Бангладеш Яфеш Осман.

"Это [выбор страны-партнера] вопрос будущего, однако сотрудничество по данному проекту определенно даст России дополнительное преимущество", - сказал Осман. "Проект "Руппур" даст нам определенную уверенность. Как только он будет реализован, мы поймем, какие перед нами стоят проблемы и как их решать. До этого нам будет сложно начать новый проект", - уточнил министр.

Осман сообщил, что Бангладеш в перспективе рассчитывает производить 20% электричества с помощью ядерной энергетики. "Для этого нам будет необходимо строить новые электростанции, и мы уже начали поиск площадок. Наша премьер-министр [Шейх Хасина] также занимается этим вопросом, в качестве места строительства может быть выбран какой-нибудь остров или другое малонаселенное место.

В субботу состоялась церемония заливки первого бетона в основание второго энергоблока АЭС "Руппур". Как заявил Яфеш Осман, реализация этого проекта даст Бангладеш необходимый опыт, без которого стране "будет сложно начать новый проект". "Это займет некоторое время, однако строительство новых АЭС, действительно, является частью нашего плана", - добавил он.

Ранее заместитель председателя правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Борисов сообщил российским журналистам, что намерение Бангладеш построить вторую АЭС на юге страны открывает новые перспективы в российско-бангладешском сотрудничестве в ядерной области. Он не исключил, что Россия может принять участие в сооружении второй атомной электростанции.

Подготовка кадров

Осман также заявил, что более 1600 специалистов из Бангладеш пройдут в России обучение и подготовку в области ядерной энергетики в рамках проекта АЭС "Руппур". 

"В рамках проекта АЭС "Руппур" более 1600 человек будут обучены ядерным технологиям в России. Вы сами видите уровень нашего сотрудничества", - сказал министр. Он отметил, что такая подготовка специалистов оговорена контрактом с Россией, которая занимается строительством АЭС.

"Атомная электростанция всегда была мечтой Бангладеш", - отметил Яфеш Осман. По его словам, премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина работает над развитием в стране ядерной энергетики вслед за своим отцом, первым президентом и премьер-министром страны Муджибуром Рахманом, который был убит в ходе военного переворота в 1975 году. "Она всегда стремилась выполнить мечту ее отца. Проект "Руппур" - это проект - мечта", - добавил министр, поблагодарив Россию за реализацию проекта по графику.

АЭС "Руппур" с двумя реакторами типа ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается по российскому проекту в 160 км от столицы Бангладеш, города Дакки, в соответствии с контрактом от 25 декабря 2015 года. Проектные и строительные работы на площадке строительства АЭС ведет "Атомстройэкспорт", который входит в структуру "Росатома". Комплектным поставщиком оборудования реакторного острова, а также вспомогательного оборудования машинного зала АЭС "Руппур" является машиностроительный дивизион "Росатома" - "Атомэнергомаш". Предприятия дивизиона изготовят корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, насосное, теплообменное и другое оборудование. Начало промышленной эксплуатации первого энергоблока АЭС "Руппур" намечено на 2023 год, второго - на 2024 год.