Все новости
Обновлено 

МВФ: рост цен на нефть компенсирует воздействие санкций на российскую экономику

Фонд подтвердил апрельский прогноз по росту ВВП России в 2018 году на уровне 1,7%

ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил в понедельник свой апрельский прогноз, касающийся экономики РФ, указав при этом, что воздействие антироссийских санкций компенсируется позитивным эффектом от роста мировых цен на нефть. Об этом говорится в июльском бюллетене "Перспектив развития мировой экономики" организации.

"Перспективы развития российской экономики аналогичны апрельским прогнозам, причем положительный эффект от более высоких цен на нефть компенсируется воздействием санкций", - отмечается в документе.

Представляя доклад в штаб-квартире организации, главный экономист фонда Мори Обстфелд выделил Россию среди "экспортеров нефти с формирующимся рынком, которые получили выгоду от роста цен на нефть".

В апреле МВФ повысил прогноз по росту ВВП России в 2018 году до 1,7% с 1,6% по предыдущему октябрьскому прогнозу, при этом показатель на 2019 год остался без изменений - 1,5%, в 2023 году он останется таким же. Кроме того, рост российского ВВП в 2017 году МВФ сейчас оценивает на уровне 1,5%. Для сравнения, в прогнозе МВФ в октябре прошлого года данный показатель составлял 1,8%.

В апреле Обстфелд заявлял, что оценивать последствия введенных в отношении РФ санкций еще слишком рано.

Цены на нефть

МВФ также повысил свой прогноз цен на нефть в 2018-2019 годах до $70,23 и $68,99.

"Средняя цена нефти в долларах США за баррель составляла $52,81 в 2017 году. Предполагаемая цена, основанная на фьючерсных рынках (по состоянию на 1 июня 2018 года), составляет $70,23 в 2018 году и $68,99 в 2019 году", - отмечается в документе.

Представляя доклад в штаб-квартире организации, главный экономист фонда Мори Обстфелд подчеркнул, что "перебои в поставках и геополитическая напряженность привели к повышению цен на нефть", что "повредило импортерам, например Индии".

В апреле в фонде исходили из того, что нефтяные цены на мировых рынках в 2018-2019 годах будут колебаться в районе $60 за баррель. Так, ожидалось, что в 2018 году цена достигнет $62,3, а в 2019 году - снизится до $58,2. К 2023 году показатель может составить $53,6 за баррель.

Торговые споры

Обострение напряженности в мировой торговле может подорвать настроения деловых кругов и финансовых рынков, "причинить ущерб" инвестированию, считает МВФ.

"Обострение напряженности в торговой сфере может подорвать настроения деловых кругов и финансового рынка, причинить ущерб инвестированию и торговле", - говорится в документе.

Как считают в МВФ, ухудшение ситуации может привести к "повышению степени неопределенности" в отношении масштабов возможных ответных мер. Обострение напряженности в торговле "препятствует инвестициям, в то время как более высокие торговые барьеры могут сделать менее доступными пользующиеся спросом товары, нарушить глобальные цепочки поставок и замедлить распространение новых технологий, тем самым снизив производительность", считают в фонде. Как полагают его эксперты, протекционистская политика США только ухудшает ситуацию и даже может привести к снижению темпов роста мировой экономики.

Обстфелд подчеркнул, что "риск дальнейшего усиления напряженности - с негативным воздействием на доверие, стоимость активов и инвестиции - представляет наибольшую угрозу для роста мировой экономики в ближайшей перспективе". По его мнению, вследствие введения дополнительных пошлин Соединенными Штатами, другими странами "и, как следствие, снижения предпринимательского доверия, мировой объем производства может к 2020 году составить примерно 0,5%, что ниже текущих прогнозов".

МВФ в очередной раз призвал мировое сообщество сотрудничать для "дальнейшего сокращения торговых барьеров и урегулировать разногласия, не прибегая к введению таможенных пошлин и другим мерам по ограничению импорта".

Власти США по инициативе Трампа ввели за последние месяцы импортные таможенные пошлины на целый ряд наименований товаров, поставляемых на американский рынок Европейским союзом, Китаем и целым рядом других стран. Эти шаги Вашингтона спровоцировали применение ответных мер и заставили экспертов предупреждать об угрозе возникновения глобальной торговой войны.