Все новости

Госдума приняла во II чтении проект об ужесточении регулирования для сайтов-агрегаторов

Согласно документу, предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге

МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект о сайтах-агрегаторах, усиливающий ответственность за предоставленную ими недостоверную информацию. Документ инициирован правительством РФ.

Законопроектом об интернет-агрегаторах вносятся изменения в закон о защите прав потребителей. Он призван устранить правовой пробел - деятельность таких компаний, не продающих самостоятельно товары или услуги, но получающих за них оплату, сейчас законодательно не урегулирована. Это ставит их вне законодательства о защите прав потребителей, так как они не несут ответственность за соблюдение этих прав.

Законопроект вводит понятие "агрегатор товаров (услуг)" в качестве самостоятельного субъекта ответственности перед потребителями по соблюдению их прав на информацию о товаре либо услуге. Предусматривается ответственность таких агрегаторов за реальный ущерб, обусловленный предоставлением заведомо недостоверной информации о товаре или услуге, их продавце, исполнителе, изготовителе, импортере.

Документ обязывает агрегатора вернуть сумму полученной им предварительной оплаты товара или услуги в течение 10 календарных дней со дня предъявления требования потребителя в том случае, если товар не доставлен потребителю в срок (услуга не оказана в срок) и одновременно с этим потребитель направил продавцу уведомление об отказе от покупки товара или услуги в связи с нарушением продавцом обязательства передать товар или услугу в установленный срок.

В случае, если потребитель отказался от принятия товара из-за предоставления агрегатором недостоверной информации, агрегатор обязан по требованию потребителя возвратить сумму полученной им предварительной оплаты товара в течение 10 календарных дней со дня предъявления соответствующего требования потребителем. Потребитель получает право требовать возврата произведенной им предварительной оплаты товара (услуги) в судебном порядке в случае несогласия с представленными владельцем агрегатора доказательствами принятия потребителем товара.

Поправки ко второму чтению

Поправками ко второму чтению уточняется понятие "агрегатор" и "владелец агрегатора информации о товарах (услугах)", а также перечень информации, которую агрегатор обязан предоставить потребителю, и ответственность за которую он несет.

Дополнительно закрепляется обязанность продавца (исполнителя) передавать агрегатору достоверную информацию о себе (наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юрлица или ИП), а также сообщать об изменениях в этих данных в течение одного рабочего дня. Предусматривается освобождение агрегатора от возмещения потребителю убытков в случае, если он не изменял информацию о товаре или услуге, представленную продавцом.

В случае принятия документ вступит в силу 1 января 2019 года.

С принятием этого законопроекта будет сделан очередной шаг на пути к более цивилизованному рынку торговли в интернете, отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко ("Единая Россия"). "Только за 2017 год отечественный рынок интернет-торговли составил более 1 трлн рублей. По оценкам экспертов, оборот торговли в интернете ежегодно прирастает более чем на 20%. Можно сказать, что данный сектор является локомотивом роста торговли как в нашей стране, так и во всем мире", - сказал Кравченко.

"Сегодня в интернете действуют товарные агрегаторы, которые, по сути, являются посредниками между продавцом и покупателем услуг и товаров, - указал парламентарий. - То есть, эти агрегаторы фактически не несут никакой юридической ответственности за то, что они продают потребителям".