МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Испытания первой российской газовой турбины большой мощности ГТД-110М, остановленные из-за вышедших из строя механизмов, возобновятся в 2019 году, сообщил ТАСС глава Ростеха Сергей Чемезов.
"Дополнительные инвестиции со стороны Ростеха мы оцениваем примерно в 300-400 млн рублей. Выход на новый этап испытаний планируется в 2019 году", - сказал он.
"Мы рассчитываем, что "Силовые машины" также включатся в эту работу. Их экспертиза и опыт в этой сфере представляют большой интерес. На данном этапе речь идет только о технических консультациях. О создании СП можно будет говорить, когда испытания завершатся и встанет вопрос серийного производства данных турбин", - заявил глава Ростеха.
Предприятие "ОДК-Сатурн" (входит в Ростех) планировало завершить испытания турбины к середине 2018 года и в текущем году запустить продукт в серийное производство, однако в декабре 2017 года тестирование было приостановлено из-за случившейся аварии, в результате которой турбина была повреждена, и выявившихся в процессе испытаний сложностей. "Мы не остановили работы по турбине большой мощности и продолжаем проект. Это очень сложная задача. Такие турбины делают всего три страны в мире. В процессе испытаний мы столкнулись с некоторыми трудностями. Но относимся к этому спокойно - сложности в таком масштабном проекте неминуемы. Ракета Илона Маска тоже полетела не сразу, но полетела. И мы справимся", - отметил Чемезов.
"Силовые машины" нацелены на собственные турбины
Владелец и глава совета директоров машиностроительного холдинга "Силовые машины" Алексей Мордашов в конце апреля внес в Минэнерго России предложения по поддержке производства газовых турбин 65 и 170 МВт. Заместитель гендиректора Ростеха Дмитрий Леликов сообщал ТАСС, что госкорпорация и "Силовые машины" обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в проект по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности, где сейчас, помимо "ОДК-Сатурн", участвуют "Роснано" и "Интер РАО".
Однако замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков сообщал ТАСС, что ведомство поддерживает реализацию параллельных проектов, а консолидация нескольких инициатив реализуется под конкретные задачи - так называемую программу ДПМ-2, новые объекты и развитие крупнотоннажного СПГ, где турбины большой мощности используются в качестве приводов на заводах сжижения природного газа. При этом Осьмаков отмечал, что поддержку из бюджета получит проект "Силовых машин", предварительная оценка общей стоимости составляет 15 млрд рублей. Из них порядка половины составляет бюджетное финансирование на трехлетку, отмечал он.
Актуальность вопроса
Разработка собственной турбины большой мощности в России велась еще с советских времен, но без особых успехов. В 2013 году процесс получил новое развитие, когда предприятие "ОДК-Сатурн" подписало инвестиционное соглашение с Роснано и "Интер РАО" по созданию турбины нового поколения - ГТД-110М. Планировалось, что реализация проекта завершится в 2017 году, однако испытания затянулись.
Летом 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции газовых турбин, как утверждает Siemens, германского производства. Хотя Siemens и не смог выиграть спор по турбинам у "Технопромэкспорта" через суд, но сам вопрос вновь актуализировал необходимость снижения зависимости российской энергосистемы от импортного оборудования.
Минэнерго РФ в конце июня разместило проект постановления правительства, утверждающий механизм привлечения инвестиций в модернизацию тепловых электростанций. Планируется, что до 2035 года в рамках новой программы будет модернизировано до 39 ГВт энергетических мощностей общей стоимостью не более 1,35 трлн рублей. Разработанный механизм привлечения инвестиций в электроэнергетику предусматривает, в том числе, возможность модернизации и нового строительства тепловых электростанций на Дальнем Востоке.
Проект модернизации предполагает модернизацию турбинного и котельного оборудования.
При этом реконструкция энергообъектов должна идти с использованием отечественного оборудования - предлагаемый проектом постановления объем локализации генерирующего оборудования должен быть не менее 90%.