Все новости
Обновлено 

Глава ФРС заявил, что возможные кибератаки на финансовые рынки "мешают ему спать по ночам"

Джером Пауэлл призвал американских конгрессменов укрепить кибербезопасность страны "насколько это возможно"

ВАШИНГТОН, 18 июля. /ТАСС/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, Джером Пауэлл заявил в среду, что обеспокоен возможными кибератаками на финансовые рынки страны. С такими словами он выступил на слушаниях в комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса, которые были посвящены денежно-кредитной политике и состоянию экономики.

Один из конгрессменов, спросил Пауэлла, что "мешает ему спать по ночам". "Риск [возможных] кибератак на финансовые рынки", - ответил председатель финрегулятора. По мнению главы ФРС, успешная и масштабная кибератака представляет опасность для финансовых рынков страны.

В ответ на предложение законодателей оказать помощь он попросил укрепить кибербезопасность страны "насколько это возможно". "А затем удвойте их [приложенные усилия по обеспечению безопасности]", - добавил Пауэлл.

Он пояснил, что ФРС "прилагает все усилия", чтобы разработать программу действий по противодействию рисков в киберпространстве, которые оцениваются на "нормальном/среднем уровне".

Криптовалюты

Председатель ФРС добавил, что криптовалюты, такие как биткойн, не используются при платежах постоянно и удобны для совершения преступлений в финансовой сфере.

Конгрессмены попросили Пауэлла прокомментировать ситуацию вокруг таких криптовалют, как биткойн. "Криптовалюта даже реально не используется при платежах на постоянной основе. Как правило, люди продают свою криптовалюту, а затем проводят оплату в долларах", - сказал глава финрегулятора, указав на высокий уровень волатильности этой разновидности цифровой валюты.

"Криптовалюты отлично подходят при попытке сокрытия или отмывания денежных средств", - подчеркнул глава финрегулятора. Он считает, что функция надзора за рынком криптовалют не входит и не должна входить в обязанности ФРС, а относится к "вопросам, связанным с защитой интересов потребителей". Тем не менее глава госучреждения считает, что для криптовалют необходим регулирующий орган. Пауэлл также отверг информацию о том, что ФРС якобы рассматривает вопрос создания собственной криптовалюты.

Председатель ФРС подчеркнул, что криптовалюты "недостаточно велики", чтобы представлять угрозу.