Все новости
Обновлено 

Орешкин: торговые войны станут одной из главных тем саммита БРИКС

США и Китай едва ли не каждую неделю объявляют о новых ограничениях в торговле, отметил глава Минэкономразвития

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Лидеры стран БРИКС на саммите в Йоханнесбурге 25-27 июля, уделят особое внимание теме мировой торговли в контексте торговых войн, которые сейчас разворачиваются между США и Китаем, ожидает министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Специфика - это тот фон, который для очередного саммита БРИКС присутствует, то что мы находимся в том моменте, когда США и Китай чуть ли не каждую неделю объявляют о новых мерах [ограничений в торговлe] - торговая война. Поэтому дискуссия лидеров именно по торговой повестке в такой момент очень важна, чтобы координировать позиции. И двусторонние встречи, которые пройдут, они тоже будут этих вопросов касаться", - сказал он в рамках дискуссии на тему "Новые центры развития и их роль в экономическом обустройстве мира" клуба Валдай.

Власти США по инициативе американского лидера Дональда Трампа ввели за последние месяцы импортные таможенные пошлины на ряд наименований товаров, поставляемых на американский рынок Европейским союзом, Китаем и другими странами. Эти протекционистские шаги Вашингтона спровоцировали применение ответных мер и заставили экспертов предупреждать об угрозе возникновения глобальной торговой войны.

Еще одной темой саммита станет "Промышленность 4.0", отметил Орешкин. Он подчеркнул важность развития технологий, а не производств. В качестве примера министр привел компанию Apple, которая разрабатывает iPhone. Производятся смартфоны в Китае, однако основная добавленная стоимость приходится на разработку. По словам Орешкина, страны БРИКС должны наращивать добавленную стоимость на своей территории, что можно сделать только за счет собственных разработок.

Третьей темой предстоящего саммита станет локальная повестка - Африканские рынки. Орешкин отметил, что экономические отношения России и Африки занимают небольшую долю во внешней торговле России. Министр уверен в необходимости более активно занимать перспективные африканские рынки.