Все новости

Топилин обосновал изменения в системе досрочных пенсий для медиков

В законопроекте предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию для медработников, у которых особые условия труда, отметил министр

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Законопроект об изменениях в пенсионной системе предусматривает досрочный выход на пенсию по стажу только для тех медработников, которые работают во вредных для здоровья условиях, за которые платятся дополнительные взносы в пенсионный фонд, заявил в Госдуме в четверг министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

"Я здесь не вижу никакого ущемления, это общие правила. Если медик - рентгенолог, работает в ожоговых, противочумных станциях, там, где есть вредный фактор, и он относится к спискам, - ничего не меняется. А если он работает на обычном рабочем месте, у него возраст пенсионный с точки зрения досрочной пенсии именно стажевой, только стажевой, да, он будет увеличиваться как у всех", - отметил Топилин, отвечая на вопросы депутатов на первом чтении Госдумой законопроекта об изменениях в пенсионной системе.

По словам министра, в законопроекте предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию "для тех категорий, у которых есть особые, тяжелые, вредные условия труда, там, где проводится спецоценка, и там, где выявляются вредные факторы, и там, где платятся дополнительные взносы в пенсионный фонд". В других условиях, по мнению Топилина, средства для обеспечения досрочного выхода на пенсию взять неоткуда. "Для тех, у кого эта система есть, для тех мы все сохранили. Для тех, у кого этой системы нет, мы требования подняли по возрасту также, как и для всех граждан", - добавил он.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению.