Все новости

В Госдуме в первом чтении прошел законопроект об изменении пенсионной системы

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин отметил, что решение об увеличении выхода на пенсию назрело давно, однако в силу экономических условий его нельзя было принять раньше

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. В Госдуме в четверг прошел в первом чтении предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 - до женщин. Основным докладчиком выступил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, который объяснил, почему дальше тянуть с решением этого вопроса было нельзя и что это даст нынешним пенсионерам.

При голосовании проект закона в целом поддержали 328 депутатов, 104 выступили против, воздержавшихся не было.

Первое чтение подразумевает рассмотрение лишь концепции документа. После ее утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Время пришло

Глава Минтруда рассказал, что растущая продолжительность жизни и увеличение числа людей пенсионного возраста привели к тому, что сегодня на одного пенсионера приходится только два работающих. В условиях солидарной пенсионной системы, когда выплаты нынешним пенсионерам производятся из страховых взносов будущих, это ставит под угрозу устойчивость всей конструкции. В советское время на одного пенсионера приходилось около четырех работающих.

Топилин отметил, что решение об увеличении выхода на пенсию назрело давно, однако в силу экономических условий его нельзя было принять раньше.

"В 90-е годы это решение не могло быть принято, наверное, потому, что резко снижались доходы, росла смертность, резко упала рождаемость, все показатели снижались, это были серьезные изменения. Наверное, на этом фоне принимать решение о повышении пенсионного возраста было практически невозможно", - сказал министр.

"Сейчас мы имеем серьезные успехи: мы зафиксировали уровень пенсионного обеспечения, но он нас не устраивает, мы должны идти вперед", - добавил он.

Прибавка к пенсии

Топилин подчеркнул, что средства, которые даст увеличение пенсионного возраста будут направлены на увеличение доходов пенсионеров. Он напомнил, что принятие документа позволит начиная с 2019 года обеспечить "увеличение пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей, в среднегодовом исчислении это 12 тыс. рублей в год". "Когда я говорю в среднем, это очень важно, потому что конкретная прибавка каждому пенсионеру будет соответствовать его пенсии, и будет пропорциональный рост", - уточнил министр.

По его словам, предполагаемый законопроектом об изменениях в пенсионной системе рост выплат будет беспрецедентным в истории России. В целом, сумма, которую за шесть лет направят на индексацию пенсий неработающим пенсионерам, составит 3 трлн рублей.

"Все средства от повышения пенсионного возраста идут исключительно на увеличение пенсий неработающих пенсионеров. Мы сейчас с коллегами из комитетов готовим проекты федеральных законов о федеральном бюджете на 2019 год и о бюджете Пенсионного фонда на 2019-2021 годы. Безусловно, в этом процессе все эти цифры видны, они видны в параметрах, в проектировках, на них можно посмотреть и не говорить, что цифр каких-то нет. Они все есть", - сказал Топилин.

Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин в письме на имя председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова отметил, что материалы к этому законопроекту "не содержат расчетов, определяющих взаимосвязь между повышением пенсионного возраста и созданием условий для ежегодной индексации пенсий выше уровня инфляции, в том числе, при каких условиях пенсионная система РФ будет считаться сбалансированной и долгосрочно финансово устойчивой".

Ситуация на рынке труда

По мнению Топилина, принятие законопроекта не приведет к росту безработицы в силу плавного увеличения возраста выхода на пенсии и объективных демографических условий, в которых оказалась Россия, - на рынок выходит меньше новых работников из-за падения рождаемости в 1990-х годах.

"Выходящих на рынок труда поколений - их меньше. Мы сегодня исходим из того, что всплесков никаких (безработицы - прим. ТАСС) не должно быть и не будет", - сказал министр.

По оценкам Минтруда, в 2019 году из-за увеличения пенсионного возраста на рынке труда останутся порядка 300 тыс. человек. В то же время приток молодых кадров из-за демографической ямы 1990-х снизится на 900 тыс. человек.

Поддержка людей предпенсионного возраста

Минтруд обещает выделить порядка 5 млрд рублей на программы повышения квалификации и переподготовки людей предпенсионного возраста. "Сейчас эту программу дорабатываем, и как раз ко второму чтению данного закона она будет готова, и на все вопросы получим ответы", - уточнил Топилин.

Кроме того, правительство России готовит план защиты прав работающих граждан, а также законопроект об изменении размера пособий по безработице, он будет внесен в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2019 год.

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, максимальный размер пособия по безработице, составляющий сегодня 4,9 тыс. рублей, будет доведен до уровня прожиточного минимума. Прожиточный минимум пенсионера в целом в России за I квартал 2018 года составил 8269 рублей, средний размер прожиточного минимума трудоспособного гражданина - 10842 рубля.

Вопрос досрочных пенсий

Топилин в очередной раз отметил, что пересмотра требует система назначения досрочных пенсий для педагогов, медицинских работников и представителей творческих профессий.

Законопроект предусматривает досрочный выход на пенсию по стажу только для тех медработников, которые работают во вредных для здоровья условиях, за которые платятся дополнительные взносы в пенсионный фонд. В целом же, согласно документу, особые условия будут у педагогических, медицинских, творческих работников: стаж для выхода на льготную пенсию сохраняется, но возраст выхода на досрочную пенсию будет повышен пошагово на восемь лет. Сейчас этим категориям работников для выхода на пенсию необходимо выработать специальный стаж длительностью от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории льготника.

"Я здесь не вижу никакого ущемления, это общие правила. Если медик - рентгенолог, работает в ожоговых, противочумных станциях, там, где есть вредный фактор, и он относится к спискам, - ничего не меняется. А если он работает на обычном рабочем месте, у него возраст пенсионный с точки зрения досрочной пенсии именно стажевой, только стажевой, да, он будет увеличиваться как у всех", - отметил Топилин.

Ранее медики и педагогические работники отмечали в беседе с корреспондентами ТАСС, что должны сохранить право на досрочный выход на пенсию, поскольку их труд связан с серьезными эмоциональными перегрузками.

Мнение фракций

Позиции фракций по законопроекту разделились. Фракция "Единая Россия", которая имеет в палате конституционное большинство, высказалась за предложение правительства, в то время как три оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" - против.

По словам лидера коммунистов Геннадия Зюганова, предложенные правительством изменения негативно скажутся на женщинах. Эти опасения разделяет и лидер справороссов Сергей Миронов, который вместе с тем предложил "дать гражданам самостоятельно определять время выхода на пенсию". "То есть мужчина, начиная с 60 до 65 лет, может в любое время выйти на пенсию, женщина - с 55 до 63 лет", - озвучил он свою позицию.

Первый заместитель руководителя думских единороссов Андрей Исаев отметил, что с момента, когда была установлена действующая возрастная планка выхода на пенсию в 1956 году, "в России выросла продолжительность жизни и продолжительность реальной работы человека до пенсии". По его словам, законопроектом об изменении пенсионной системы "правительство предложило новый общественный договор", который "заключается с нынешним поколением работников".

"Нам предстоит широкое обсуждение. Мы прекрасно понимаем, что это решение не может быть принято в одиночку", - заявил он, добавив, что Госдуме в дальнейшем предстоит принять "пакет мер, направленных на то, чтобы люди предпенсионного возраста чувствовали себя достойными уважения тружениками, чтобы их не выгоняли с работы, чтобы была предоставлена возможность переквалификации, чтобы об их здоровье заботились особо и отразили в национальной проекте здравоохранения отдельными строками поддержку этой категории".