Все новости

Норма об увольнении в связи с утратой доверия может появиться в Трудовом кодексе

В Минтруде отметили, что эта мера поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Минтруд прорабатывает возможность включения в Трудовой кодекс нормы об увольнении в связи с утратой доверия, сообщили в четверг в пресс-службе ведомства.

Ранее СМИ сообщили, что представители бизнес-сообщества обратились в Минтруд с просьбой о включении в Трудовой кодекс такой нормы.

"В настоящее время Минтруд России прорабатывает вопрос о возможном включении в Трудовой кодекс Российской Федерации нормы об увольнении сотрудника в связи с утратой доверия в организациях", - говорится в сообщении.

Сейчас положения ТК РФ не содержат перечень обязанностей, которые могут быть возложены на работника с целью предупреждения коррупционных и иных правонарушений со стороны работника, и, как следствие, возможности применения специальных мер юридической ответственности, пояснили в министерстве.

"В связи с этим определение конкретного перечня обязанностей, связанных с предупреждением коррупции, и установление такой меры юридической ответственности как увольнение в связи с утратой доверия, по нашему мнению, поможет дисциплинировать как работодателей, так и работников. Осознавая возможность быть уволенным в связи с утратой доверия и занесения соответствующей записи в трудовую книжку, работник станет серьезнее оценивать возможные риски и последствия своих недобросовестных действий", - полагают в министерстве.

Также важно не допустить возможности увольнения в связи с утратой доверия как сведения с сотрудником счетов, мести или иных неправомерных действий со стороны работодателя, добавили в ведомстве. "Такая процедура, по нашему мнению, должна быть четко прописана и основываться на результатах дисциплинарной проверки", - сообщили в Минтруде.

Теги