19 июля 2018, 15:25

Роснедра настаивают на бурении "Газпромом" скважины на западной Камчатке

Глава Роснедр Евгений Киселев уточнил, что регион необходимо обеспечивать газом

ТАСС, 19 июля. Роснедра настаивают на том, чтобы "Газпром" вновь приступил к бурению скважины на западной Камчатке, сообщил журналистам замминистра природных ресурсов и экологии России - глава Роснедр Евгений Киселев.

"На Магаданском шельфе у нас работает несколько компаний, "Газпром" рассматривает бурение на Камчатке (западном побережье), мы на этом настаиваем. Камчатку надо обеспечивать газом. Вероятность этого маловата, но мы будем настаивать", - сказал Киселев.

"По-моему, у них даже просрочка [по срокам]. Поэтому мы и говорим, что вы находитесь под угрозой отзыва [лицензии]", - добавил глава Роснедр, отвечая на вопрос о предполагаемых сроках начала бурения.

В декабре 2017 года "Газпром" обращался в Роснедра с просьбой приостановить действие лицензии на разведку на шельфе Камчатки. В феврале этого года экс-министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской сообщал, что Минприроды России считает, что в настоящее время приостановка действия лицензии "Газпрома" на разведку на шельфе Камчатки невозможна.

Освоение Камчатки

"Газпром" в рамках Восточной газовой программы (госпрограмма создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения) сформировал в Камчатском крае новый центр газодобычи.

У компании четыре газоконденсатные месторождения на суше Камчатки: Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне- Кунжинское и Северо-Колпаковское. Их суммарные запасы по категории С1 составляют около 16 млрд куб. м.

Сейчас "Газпром" разрабатывает Кшукское и Нижне-Квакчикское месторождения на западном побережье Камчатского полуострова, добыча на которых должна была покрывать потребности края. Но вместо 750 млн куб. м она составила менее 400 млн куб. м в год.

В своих материалах компания отмечала, что перспективным для поиска углеводородов является Западно-Камчатский лицензионный участок, расположенный на шельфе Охотского моря.