20 июля 2018, 15:23,
обновлено 20 июля 2018, 16:19

Медведев оценил ежегодный ущерб от незаконной рубки леса в миллиарды рублей

Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Глава кабмина призвал сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным

ПЕТРОЗАВОДСК, 20 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев обеспокоен миллиардным ежегодным ущербом от незаконной вырубки леса и призвал сделать государственный надзор более эффективным.

"Хотя доля незаконной рубки [леса] в легальном обороте снижается, все-таки определенные результаты есть, это происходит недостаточными темпами - ущерб по-прежнему значительный и ежегодно измеряется миллиардами рублей", - заявил председатель правительства на совещании по охране лесов и обработке древесины.

По мнению главы кабинета министров, "нужно в целом сделать федеральный государственный лесной надзор более эффективным, решить вопросы материально-технического обеспечения инспекторов и, конечно, использовать лучший опыт борьбы с незаконным оборотом древесины".

Медведев для примера положительного опыта в данной сфере привел Иркутскую область, где начался проект по маркировке заготавливаемой древесины. В результате за первый квартал нынешнего года ее незаконный оборот снизился почти на 70%.

"Сегодня использование леса отслеживается гораздо лучше, чем раньше, в том числе на основе космических снимков и некоторых других технологий, работает государственный федеральный лесной надзор, с конца 2015 года запущена единая государственная система учета древесины и сделок с древесиной, через нее можно отслеживать движение древесины с момента рубки до конечного потребителя", - перечислил Медведев.

"Наша задача - соблюдать баланс между разумным использованием леса и его сохранением", - подчеркнул Медведев.

Система учета

Кроме того, премьер-министр высказался за развитие в РФ электронной системы учета различных товаров, в том числе древесины.

"С учетом того, что мы сейчас создаем новую систему прослеживаемости движения товаров в стране, она должна будет в конечном счете покрыть движение всех товаров - не только особо важных, ценных, подакцизных, а вообще всех, - нужно сделать в том числе и проекцию на лесную систему, учет древесины", - заявил председатель правительства .

Глава кабинета министров обратился к министерствам природных ресурсов и промышленности, чтобы они "состыковали подходы так, чтобы мы создавали единую систему, в конечном счете те же самые электронные метки". "Нам не нужно создавать отдельную систему учета для леса, а отдельную систему для чего-то другого, это все в конечном счете должно быть в одном месте", - пояснил Медведев. "Это не значит, что это задача текущего года, но критерии, технологические решения должны быть совместимыми", - указал он.

"В целом эта система, которая уже работает, неплохо себя зарекомендовала, она помогает следить за движением основного товара, помогает привлекать к ответственности тех, кто нарушает нормы лесного законодательства. Очевидно, что эту систему мы будем развивать", - подчеркнул председатель правительства. Он отметил, что "необходимо совместить общие подходы по контролю за движением товаров".

Экспортный потенциал 

Премьер констатировал рост экспорта отечественной продукции из древесины, но считает, что потенциал отрасли значительно больше.

"По-прежнему основной проблемой остается то, что на экспорт у нас идет гораздо больше древесины, чем готовой продукции. И хотя за первый квартал этого года экспорт изделий из древесины увеличился почти на четверть - составил почти $4,5 млрд, - но это не соответствует потенциалу отрасли, как не соответствуют ему и темпы роста выпуска готовой продукции", - сказал председатель правительства.

Он отметил, что сейчас в РФ наблюдается "определенное увеличение производства мебели, бумаги, паркета, ДСП, но такого роста недостаточно". "Нам нужно думать, каким образом этот рост увеличивать", - призвал глава кабинета министров.

На его взгляд, "ситуацию можно поменять, стимулируя развитие переработки, запуская новые производства, модернизируя существующие". Медведев напомнил об оказываемой поддержке лесопромышленному комплексу. "Субсидируются инвестиционные проекты в этой сфере, сегодня мы посмотрим на вопрос поддержки крупных инвестиционных проектов по строительству целлюлозно-бумажных отраслей", - сказал он.

Медведев отметил, что "производителям предоставляются льготные займы по линии Фонда развития промышленности, субсидии на компенсацию затрат на транспортировку продукции на экспорт, действуют некоторые нематериальные формы поддержки, в частности, ограничения на участие иностранных компаниях в государственных закупках мебели и ряда товаров из дерева".

Отдельно премьер-министр выделил тему развития деревянного домостроения. Он считает необходимым проанализировать, как помогает развитию этого сектора введенная весной льготная ставка по кредиту на покупку деревянных домов заводского изготовления и какие меры следует предпринять дополнительно.

О системе маркировки

Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров создается на базе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Как заявлял в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, ЦРПТ, который сегодня реализует пилотные проекты в табаке и обуви, со временем начнет маркировку всех товарных групп.

Цифровая технология единой системы позволяет максимально быстро и удобно подключать к ней различные отрасли, сообщали ранее в ЦРПТ.

Маркировка дает возможность проследить путь продукта от завода до точки продажи. В рамках пилота используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку производителем и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. По первичным документам осуществляться автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе полученных с контрольно- кассовой техники данных. Планируется, что создание системы завершится к 2024 году.

В апреле правительство утвердило перечень товаров, для которых будет введена обязательная маркировка: с марта 2019 года - табак, с июля 2019 года - обувь, с декабря 2019 года - духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, пневматические покрышки и шины.