Все новости

Образовательный интенсив "Остров 10-21" выпустил первую тысячу студентов

Участниками программы стали технологические предприниматели, талантливые школьники, чиновники и специалисты в области Big Data

ВЛАДИВОСТОК, 21 июля. /ТАСС/. Более 1 тыс. слушателей завершили обучение по первой ускоренной образовательной программе по подготовке кадров для цифровой экономики и НТИ "Остров 10-21". Самые талантливые участники курса получат возможность найти работу в федеральных и региональных органах государственной власти. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Программа стартовала 10 июля на острове Русский во Владивостоке. Ее участниками стали технологические предприниматели, талантливые школьники, стартаперы, региональные и федеральные чиновники, специалисты в области Big Data и цифровых дисциплин.

"Всего в отборочном конкурсе приняло участие 8 тыс. человек. Для участия в программе мы отобрали 1 тыс. самых мотивированных и инициативных слушателей, средний возраст которых составляет 32 года", - сообщили в АСИ.

Ежедневно в течение 11 дней студенты активно занимались в мастер-классах, X-Labs лаборатории, слушали визионерские лекции о будущем, участвовали в бизнес-акселераторах и клубах мышления - все эти учебные мероприятия сочетались со спортивными тренировками, состязаниями на воде и образовательными экскурсиями. Часть пройденных курсов по итогам "Острова" будет подтверждена дипломами образовательных учреждений и сертификатами корпоративных университетов и госкорпораций.

Огромная энергия

Преподавателями интенсива стали ведущие российские и зарубежные ученые, предприниматели и эксперты в области цифровой экономики и технологического развития. За 11 дней "Остров" посетили 25 иностранных преподавателей, экспертов в области больших данных, технологий адаптивного обучения, бизнеса, менеджмента и стратегического планирования.

Тренер Таллинской Школы менеджмента Лариса Давыдова провела со студентами управленческие поединки, в ходе которых они обучились технологии правильного принятия решений.

"Аудитория собралась интеллектуальная. Ребята вечером, отработав весь день, включаются в работу сразу. Нет времени на какую-то раскачку. Они очень внимательны и жадные до знаний, до деталей, у них ушки на макушке, антенны все работают. Они правда приехали сюда учиться, это видно, мотивация огромная. Энергии много", - сказала Давыдова ТАСС.

Генеральный директор холдинга "Ленполиграфмаш", общественный представитель АСИ по направлению "Молодые профессионалы" в Санкт-Петербурге Кирилл Соловейчик также отметил высокий интеллектуальный уровень участников "Острова":

"Первые впечатления об участниках - это очень позитивный настрой. У них очень большой запрос, очень высокий интеллектуальный уровень, люди действительно хотят получать знания и знают, для чего им это нужно", - отметил Соловейчик.

Большая часть преподавателей и визионеров "Острова" уверены, что собравшиеся во Владивостоке молодые люди обязательно придумают что-то новое и интересное, что изменит жизнь людей в мире. "Я знаю, что каждый из вас сделает что-то необычайное и великое", - сказал совладелец корпорации "Технониколь" и сооснователь Фонда "Институт ускорения экономического развития ("Рыбаков Фонд")" Игорь Рыбаков. Во время визионерской лекции он обратился к студентам с призывом стать лидерами и объединять других людей для социального творчества.

Рецепт успешного обучения

В организации образовательного процесса на "Острове" использовались совершенно новые для российского образования форматы: ученые МФТИ замеряли биометрические данные каждого студента в ходе учебного дня и определяли уровень стресса, искусственный интеллект на основе больших данных формировал для каждого слушателя индивидуальную траекторию роста, экскурсии и игры можно было посетить только, приняв участие в специальном аукционе.

"Основная идея Университета НТИ "20.35" - это не формирование отдельной личности, а команды. Наша задача выявить таких людей, рекомендовать им, какие команды должны формироваться с учетом не только компетенций, но и психо- физических состояний, интересов в спорте", - рассказали в пресс-службе АСИ. Для формирования команд на "Острове" придумали даже особый сервис "Собрать команду": с помощью чат-бота любой участник интенсива мог пригласить к себе в команду человека по номеру ID, а также согласно рекомендациям искусственного интеллекта.

По итогам программы участники поделились своим рецептом успешного обучения. "Изоляция на острове, океан, туманы, разрыв в часовых поясах, интересные форматы, кастомизация образовательной траектории, сообщество интересных людей - все эти ингредиенты дают гарантированный взрывной эффект <...>", - поделился впечатлениями участник интенсива Александр Шепилов.