Все новости

Лондон предупредил, что без торговой сделки не заплатит ЕС миллиарды "отступных"

Отмечается, что в рамках обсуждения отношений, которые у Великобритании и Евросоюза будут после Brexit, одним из самых сложных вопросов является именно торговля
Министр по вопросам Brexit Доминик Рааб EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ
Описание
Министр по вопросам Brexit Доминик Рааб
© EPA-EFE/STEPHANIE LECOCQ

ЛОНДОН, 22 июля. /ТАСС/. Британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб предупредил Брюссель, что Лондон не будет платить ЕС согласованные "отступные" в размере £39 млрд ($51 млрд), если сторонам не удастся заключить торговое соглашение. Об этом он заявил в опубликованном в воскресенье интервью газете The Sunday Telegraph, сославшись на положения Статьи 50 Договора о ЕС, запустившей процедуру выхода страны из состава сообщества.

"Статья 50 требует, чтобы по мере того, как мы ведем переговоры о нашем соглашении о выходе из ЕС, был также достигнут прогресс по параметрам наших будущих отношений, так что они оба [положения] взаимосвязаны", - сказал Рааб в своем первом интервью печатному изданию. "Не может быть так, что одна сторона выполняет свои обязательства по сделке, а другая - нет. Так что я думаю, что мы должны дать четко понять, что между двумя положениями есть зависимость", - сказал министр.

В рамках обсуждения отношений, которые у Великобритании и Евросоюза будут после "развода", одним из ключевых и самых сложных вопросов является именно торговля. Британское правительство на прошлой неделе опубликовало 98-страничный документ, в котором предложило, чтобы страна, покинув в результате Brexit единый рынок и таможенный союз, продолжила сотрудничать с Евросоюзом на выгодных условиях. Этот план на прошлой неделе привел к отставке двух ключевых евроскептиков в правительстве премьер-министра Терезы Мэй - предшественника Рааба, министра Дэвида Дэвиса и главы МИД Бориса Джонсона, которые посчитали, что Лондон делает слишком много уступок Брюсселю. Не вызвали оптимизма эти предложения и в ЕС, в частности, была раскритикована идея взимать на британских границах таможенные пошлины на товары, направляющиеся из третьих стран в Евросоюз.

"У нас есть 12 недель до октября, после чего мы вплотную подойдем к крайнему сроку для заключения сделки", - сказал Рааб, напомнив, что переговоры должны быть завершены уже через три месяца, чтобы у национальных парламентов было полгода для одобрения соглашения. Датой же Brexit определено 29 марта 2019 года. "На счету каждая минута каждого дня. Я думаю, что нам нужно бороться на самом деле очень серьезно, чтобы обеспечить наилучший Brexit", - добавил министр.

По данным издания, Тереза Мэй и ее министры намерены использовать полтора летних месяца на то, чтобы совершить поездки по странам ЕС в попытке заручиться поддержкой европейских столиц своего плана по Brexit. При этом с обеих сторон Ла-Манша начинают звучать призывы готовиться к тому, что соглашения в итоге переговоров выработать не удастся, и Великобритании придется взаимодействовать с Евросоюзом по правилам Всемирной торговой организации, то есть потеряв право на все преференциальные тарифы.