Все новости
Обновлено 

Медведев поручил довести развитие регионов СКФО до уровня не ниже среднероссийского

Глава кабмина также назвал неэффективной работу чиновников регионов Северо-Кавказского федерального округа

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о доведении показателей социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) до уровня не ниже среднероссийского. Как сообщила пресс-служба кабинета министров РФ, об этом говорится в протоколе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа, которое Медведев провел 11 июля.

Согласно документу, Минкавказу, северокавказским регионам, а также ведомствам, отвечающим за разработку национальных проектов, поручено "проанализировать целевые показатели по национальным проектам в разрезе субъектов СКФО, а также уровень софинансирования мероприятий с учетом необходимости достижения показателей социально-экономического развития субъектов СКФО не ниже среднероссийского уровня". Предложения должны быть представлены в правительство до 1 августа 2018 года.

К этому же сроку поручено прописать в проекте федерального бюджета на 2019-2021 годы расходы на мероприятия, предусмотренные в специальных разделах профильных госпрограмм, посвященных опережающему развитию Северного Кавказа. Минкавказ должен будет к 8 августа представить соответствующие наработки в правительство.

Ведомства, отвечающие за разработку национальных проектов, должны будут согласовать их с Минкавказом в части, касающейся их реализации на территории СКФО.

Кроме того, Медведев поручил представить предложения по созданию в СКФО единых операторов сетевых комплексов с передачей им на баланс сетевых активов.

"Минэнерго и Минэкономразвития совместно с компаниями "Газпром" и "Россети" представить предложения по созданию единых операторов сетевых комплексов на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, с передачей им на баланс сетевых активов", - говорится в документе.

Кроме того, рабочей группе по топливно-энергетическому комплексу при правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО поручено обобщать представляемую в соответствии с протоколом информацию и представлять в правительство согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти доклад раз в полгода. Первый доклад по этой теме должен быть готов до 5 ноября 2018 года.

При этом глава правительства назвал неэффективной работу чиновников регионов Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития, а также в сфере топливно- энергетического комплекса. 

"Отметить неэффективную работу должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, по исполнению поручений, ранее данных Правительственной комиссией по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа", - говорится в сообщении.

Также премьер поручил руководству субъектов и главам "Газпрома" и "Россетей" Алексею Миллеру и Павлу Ливинскому проанализировать действия чиновников, не исполнивших поручения в сфере ТЭК, которые дала правительственная комиссия.

Северный Кавказ в нацпроектах

В протоколе заседания обозначены и поручения по конкретным задачам, которые должны быть решены на Северном Кавказе в рамках национальных проектов.

Так, Минпросвещения должно разработать меры по ликвидации трехсменного обучения в общеобразовательных организациях в северокавказских регионах, Минздрав - обеспечить снижение до среднероссийского уровня показателей младенческой смертности. На Северном Кавказе должны быть сформированы новые и реконструированы существующие культурно-образовательные и музейные комплексы, а также создан научно-образовательный центр.

Минприроды и Минстрою поручено разработать меры по обеспечению водоснабжением и водоотведением северокавказских сел, строительству там очистных сооружений.

Наконец, профильные ведомства должны будут представить до 25 июля в правительство согласованные предложения по источникам и механизмам финансирования мероприятий по защите объектов капитального строительства от чрезвычайных ситуаций природного характера на территории СКФО.