Все новости

"Ъ": РПС предлагает ввести льготы для речного транспорта из-за роста цен на топливо

В частности, палата хочет ввести двойной вычет на акциз на дизтопливо, понизить или обнулить НДС на перевозку грузов, пассажиров и багажа

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Российская палата судоходства (РПС) предложила Минтрансу дать льготы внутреннему водному транспорту из-за резкого роста цен на топливо, сообщает газета "Коммерсант".

В частности, палата хочет ввести двойной вычет на акциз на дизтопливо для речных судов, понизить или обнулить НДС на перевозку грузов, пассажиров и багажа внутренним водным транспортом. Также РПС настаивает на переносе сроков вступления в силу техрегламента Таможенного союза, который с 2020 года запрещает выпуск и использование судового топлива с массовой долей серы более 0,5%, пишет "Ъ".

По данным РПС, доля расходов на топливо в себестоимости речных перевозок - 30-50%, а за апрель-июль цены на него выросли в полтора раза к 2017 году и продолжат рост.

Ранее с просьбой поддержать судоходные компании в связи с ростом цен на топливо к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава Союза транспортников России, первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.
Российская палата судоходства - отраслевое объединение, в состав которого в настоящий момент входят 77 организаций морского и речного транспорта, в том числе 53 судоходных компании, совокупный дедвейт оперируемого ими флота - около 19 млн. тонн.