Все новости

Новак и Зангане обсудили участие компаний России в иранских проектах

В частности, обсуждалась возможность участия российских нефтегазовых компаний в добычных проектах на иранской территории

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Министр энергетики России Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане обсудили возможность участия российских компаний в проектах на территории Ирана, а также сотрудничество по линии ОПЕК и ФСЭГ, сообщили в Минэнерго.

"Стороны обсудили ход реализации дорожной карты российско-иранского сотрудничества в энергетической сфере, возможность участия российских нефтегазовых компаний в ряде добычных проектов на территории Ирана, взаимодействие в части совместных инфраструктурных газовых проектов, а также сотрудничество в многосторонних форматах - по линии ОПЕК и ФСЭГ", - говорится в сообщении.

Ранее американцы призвали своих союзников отказаться от импорта углеводородов из Исламской Республики к началу ноября. Экспорт иранской нефти в мае составлял 2,5 млн баррелей в сутки. Из них около 1,6 млн баррелей поставляется в Азию, где крупнейшим ее потребителем являются Китай и Индия (по 700 тыс. баррелей в сутки). Поставки в Европу в мае составили 380 тыс. барр./сутки.

В апреле, до объявления США о выходе из ядерной сделки с Ираном, Новак говорил о возможном продлении программы "Нефть в обмен на товары" еще на пять лет. В соответствии с ней объем поставок нефти из республики в Россию составляет 5 млн тонн в год. Первая поставка была осуществлена в ноябре 2017 года в объеме 1 млн тонн.