Все новости

В Госдуме предложили кабмину подумать над введением патента для нелегальных таксистов

Депутат Вячеслав Лысаков указал, что сейчас в РФ таксомоторными перевозками занимаются не менее 3 млн человек, более половины из которых работают нелегально

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву рассмотреть вопрос о введении трудового патента для водителей, занимающихся частными таксомоторными перевозками.

"В связи с начавшейся пенсионной реформой и необходимостью поиска дополнительных источников пополнения Пенсионного фонда РФ прошу рассмотреть возможность легализации трудовых отношений в сфере таксомоторных перевозок", - пишет Лысаков в письме на имя Медведева, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Депутат указывает, что в настоящее время на территории РФ не менее 3 млн человек занимаются таксомоторными перевозками. "Более половины из этого числа - нелегальные перевозчики, называемые в народе "бомбилами". Столь массовое наличие таких перевозчиков объясняется их боязнью и нежеланием общаться с налоговыми органами. Если деятельность по таксомоторным перевозкам будет возможна при наличии специального разрешения (что имеет место сейчас) и одноразовой платы за патент, например в сумме 15-20 тыс. рублей за один год деятельности, то это будет мотивировать нелегальных перевозчиков к легализации, то есть к получению специального разрешения и покупке патента, что исключит обязанности дальнейшего общения с налоговыми органами в силу фактически ликвидации необходимости финансовой отчетности их стороны", - поясняет Лысаков.

Таким образом, по его расчетам, государственный бюджет сможет ежегодно получать дополнительные доходы в сумме не менее 20-30 млрд рублей.

Замглавы комитета напоминает, что на рассмотрении Госдумы находится проект закона о регулировании деятельности такси, а также агрегатора в этой области. "Законопроектом, в частности, предусмотрено усиление санкций за нелегальные таксомоторные перевозки: с нынешних 5 тыс. рублей штрафа до 30 тыс. рублей, а за повторное деяние - 30 тыс. рублей штрафа и лишение права управления транспортным средством до полугода", - отметил депутат.

На взгляд Лысакова, "комплексность такого подхода по легализации трудовых отношений благотворно скажется на безопасности перевозок и пополнении федерального бюджета". В случае одобрения правительством РФ идеи введения патентов для частного извоза ее реализация потребует рассмотрения и принятия специального проекта закона, добавил он.