Все новости

Исследование: с 2017 года удвоилось число потребкредитов, направляемых на взнос по ипотеке

Использование потребительских кредитов для формирования первоначального взноса по ипотеке несет дополнительные риски для банков, считают аналитики бюро кредитных историй "Эквифакс"

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Количество потребительских кредитов, использованных для полного или частичного формирования первоначального взноса по ипотеке, с начала 2017 года выросло в более чем в два раза и по состоянию на конец второго квартала 2018 года превысило 4 тыс. Такие данные приводятся в исследовании бюро кредитных историй "Эквифакс".

"В первом квартале 2017 года потребители могли направить на первоначальный взнос по ипотеке 1,8 тыс. кредитов, далее этот показатель ежеквартально увеличивался и достиг 4,4 тыс. штук кредитов во втором квартале 2018 года", - сообщается в исследовании.

Отмечается, что расчет проводился по алгоритму, в рамках которого были выбраны все потребительские кредиты (без учета автокредита, кредитной карты и PSO кредита) с суммой более 100 тыс. рублей. "В течение трех месяцев после даты получения потребительского кредита тот же клиент получил ипотечный кредит в том же или ином банке", - сообщает БКИ.

Аналитики БКИ отмечают, что использование потребительских кредитов для формирования первоначального взноса по ипотеке несет в себе дополнительные риски для банков - кредиторов как по потребительскому, так и по ипотечному кредитам.

"Процент первоначального взноса по ипотечному кредиту во всем мире является одним из главных риск-факторов при принятии решений о предоставлении ипотечных кредитов: в общем случае, чем больше процент первоначального взноса, тем меньше вероятность дефолта по ипотеке. Сам по себе факт наличия у потребителя первоначального взноса говорит о том, что у него был некий стабильный источник дохода, который позволил ему рассчитывать на покупку недвижимости в кредит. В период бума ипотечного кредитования отдельные игроки рынка предоставляли ипотеку вовсе без первоначального взноса, риски по которой были сопоставимы с рисками в потребительском кредитовании. Подобный подход к предоставлению ипотечных кредитов может оказывать негативное влияние как на отдельных кредиторов, так и на банковскую систему в целом", - подчеркивается в исследовании.

Ипотечные схемы

Ранее зампред Банка России Василий Поздышев сообщал, что регулятор выявил схему, вследствие которой на рынке растет объем высокорискованной ипотеки. В рамках этой схемы первоначальный взнос совершается на средства необеспеченного потребительского кредита. Эта рисковая ипотечная схема распространяется все шире и является "опорой развития для некоторых банков", говорил Поздышев.

По данным Банка России, в июне в годовом выражении рынок потребкредитования вырос почти на 20%, а задолженность по ипотечному жилищному кредитованию на 1 июня 2018 года - на 23% до 5,6 трлн рублей.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина обещала не допустить перегрева на рынке потребительского кредитования. По ее мнению, темпы роста потребкредитования должны быть сопоставимы с темпами повышения доходов населения и с темпами увеличения кредитов реальному сектору экономики.

В июле ЦБ сообщил, что повысит с 1 сентября коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от полной стоимости займов: максимальный коэффициент вырастет до 200% со 140%. Изменения продиктованы ростом необеспеченного потребкредитования, что повышает риски банковской системы, объяснил Центробанк.