Все новости

Совфед поддержал закон о повышении эффективности таможенных процедур

Документом предусматривается переход на электронный документооборот не только на этапе декларирования товаров, но и в течение всего периода взаимодействия участников процесса с таможенными органами

МОСКВА, 28 июля. /ТАСС/. Совет Федерации в субботу на пленарном заседании одобрил закон о таможенном регулировании, призванный оптимизировать действующие процедуры в этой сфере.

Текстом предусматривается переход на электронный документооборот не только на этапе декларирования товаров, но и в течение всего периода взаимодействия участников процесса с таможенными органами. Вводится такое понятие, как личный кабинет, определяется порядок пользования этим информационным ресурсом.

Закон предусматривает возможность применения отсрочки при уплате таможенных платежей в один месяц для любых категорий товаров при определенных условиях, также расширяются возможности для автоматической регистрации таможенных деклараций и автоматического выпуска товаров. С 90 до 60 дней сокращены сроки принятия предварительных решений по классификации товаров, с 10 до одного дня сокращен срок проведения таможенного досмотра.

В таможенном законодательстве устанавливаются предельные сроки проведения таможенных экспертиз - четыре месяца, для камеральных таможенных проверок - 90 дней. По аналогии с законодательством о налогах и сборах проверяемым лицам предоставлена возможность предъявления возражений таможенным органам по результатам таможенных проверок и обжалования соответствующих решений.

Документ разработан в связи со вступлением в силу Таможенного кодекса ЕАЭС 1 января 2018 года.

Теги