Все новости

Путин подписал закон о штрафах за нарушения при долевом строительстве

В частности, вводится ответственность за необоснованное принятие решения о выдаче или отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям законодательства

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об административной ответственности за нарушения при долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Документ опубликован в понедельник на портале правовой информации.

Законом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Так, он водит ответственность за необоснованное принятие органом регионального контроля решения о выдаче или отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика, а также проектной декларации требованиям законодательства. В случае, если решение выдано необоснованно, должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, для должностных лиц вводится ответственность за неразмещение информации либо размещение данных не в полном объеме, а также за размещение заведомо искаженной информации. Для должностных лиц предусматривается штраф в размере от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. При повторном правонарушении чиновникам будет грозить штраф в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификация на срок от года до трех лет. Для юрлиц размер штрафа составит от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.