Все новости

Путин утвердил новый порядок регистрации транспортных средств

Закон также уточняет права и обязанности автовладельца

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон о госрегистрации транспортных средств (ТС), который, в том числе, позволяет производителям машин и автодилерам ставить ТС на учет и выдавать номерные знаки. Документ, принятый Госдумой 25 июля и одобренный Советом Федерации 28 июля, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает ряд определений. Например, уточняется, что "владельцем транспортного средства являются собственники транспортного средства за исключением лица, не достигшего возраста 16 лет либо признанного недееспособным".

Регистрировать ТС будут "регистрационные подразделения" МВД как самостоятельно, так и во взаимодействии со "специализированными организациями". Такой организацией может стать "зарегистрированное в РФ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, уполномоченные изготовителем или его представителем в России" реализовывать "изготовленные ими транспортные средства", то есть автодилер.

Кроме того, законом уточняются права и обязанности автовладельца. Так, зарегистрировать машину можно будет через портал госуслуг или в любом регистрационном подразделении МВД "вне зависимости от места жительства или места нахождения", а при продаже ТС его бывший владелец сможет сохранить за собой присвоенный машине регистрационный номер либо передать его покупателю.