Все новости

"Русал" снизил чистую прибыль во втором квартале на 31%

Этот показатель вырос на 8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года
На одном из заводов, входящих в группу "РусАЛ" Александр Колбасов/ТАСС
Описание
На одном из заводов, входящих в группу "РусАЛ"
© Александр Колбасов/ТАСС

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. "Русал" во втором квартале снизил скорректированную чистую прибыль по отношению к первому на 31% до $218 млн. Это следует из опубликованного в понедельник отчета компании.

По отношению к аналогичному периоду прошлого года показатель вырос на 8%. За полугодие чистая скорректированная прибыль увеличилась на 15% до $535 млн.

Выручка за квартал уменьшилась на 18% до $2,25 млрд, год к году показатель снизился на 8,7%. За полугодие выручка выросла на 4,9% до $4,99 млрд.

Совет директоров компании не рекомендовал выплачивать дивиденды за первое полугодие.

Чистый долг на 30 июня составил $7,875 млрд, что на 3% больше уровня на начало года.

Производственные итоги

Выпуск первичного алюминия за второй квартал вырос на 0,8% до 939 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года - на 2%. За полугодие производство алюминия увеличилось на 2% до 1,87 млн тонн.

Объем реализации алюминия за квартал упал почти на 19% до 783 тыс. тонн. Год к году показатель снизился на 22% до 1,002 млн тонн.

Работа в антикризисном режиме

Весь второй квартал компания работала в условиях санкций, которые минфин США ввел в отношении "Русала" и его основного совладельца Олега Дерипаски 6 апреля этого года. "Мы работаем в антикризисном режиме. Неопределенность в отношении санкций США остается основным риском для "Русала", - прокомментировал представитель компании итоги отчетного периода.

Положительный итог первого полугодия он во многом объяснил сильными результатами первого квартала, а также ростом цены на алюминий на Лондонской бирже металлов.

Однако санкции серьезно ограничили экспортные поставки, поясняют в компании.

"Возникли сложности с транспортировкой продукции, привлечением финансирования, движением средств. Потребовалось время для того, чтобы минфин США предоставил разъяснение условий генеральных лицензий, выданных компании, прежде чем "Русал" смог вернуться к исполнению своих обязательств", - сказал его представитель.

"Русал" усилил контроль над издержками. Так, на 13,6% к предыдущему кварталу были снижены расходы на сырье, на 13,7% - затраты на энергию. При этом планы по "расширению продуктовой линейки и модернизации производственных мощностей" сохраняются, отметили в компании.

"Русал" сейчас активно ищет новых клиентов и рынки сбыта, но "ключевым приоритетом остается развитие спроса на внутреннем рынке", подчеркнули в компании. Так, доля России и СНГ в структуре выручки за первое полугодие выросла с 24% до 29% год к году.