Все новости

Роскачество: более половины школьных брюк изготовлены с нарушениями

При этом отмечается, что эксперты не обнаружили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки

МОСКВА, 7 августа. /ТАСС/. Роскачество в ходе совместной с Минпромторгом проверки школьных брюк для мальчиков выявило нарушения в 60% исследованных товаров. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

"Исследование подтвердило проблему качества поступающих тканей и недостоверной маркировки. В более чем 60% исследованных товаров эксперты выявили разного рода нарушения, хотя в 2016 году доля нарушений превышала 80%", - отметили в Роскачестве

В исследование Роскачества в 27 регионах страны вошли самые популярные бренды школьной формы на российском рынке - это 62 пары брюк стоимостью от 500 до 3890 рублей за единицу товара на момент закупки. Большая часть брюк была сшита в России, однако присутствовали и торговые марки из Бангладеш, Белоруссии, Китая, Турции и Узбекистана. Исследование проходило по 60 параметрам качества и безопасности, а также по таким потребительским показателям, как истираемость, прочность и возможность образования катышек.

В ходе исследования специалисты выявили, что 22 из проверенных изделий не соответствуют техническому регламенту по показателю гигроскопичности, то есть способности ткани впитывать и удерживать влагу. В 2016 году несоответствия по этому показателю были отмечены в 49% из исследованных товаров. Нарушения по воздухонепроницаемости обнаружены в 14 товарах из 62. В 2016 году этот показатель был нарушен у трети исследованных товаров. Несоответствия составу, заявленному на маркировке, выявлены в половине исследованных товаров.

По мнению главы Роскачества Максима Протасова, фальсификация данных по сырьевому составу тканей верха и подкладки не всегда является следствием недобросовестности предприятия. "Сегодня известны технологические способы поставщиков скрыть огрехи и изъяны сырья, замаскировав их вкраплением натуральных нитей. Поэтому российским производителям при контроле тканей необходимо внедрять современные методы испытаний и не допускать введения потребителя в заблуждение нечестной этикеткой", - считает он. Протасов также напомнил, что школьная форма с подкладкой из стопроцентной синтетики, которая также была обнаружена в ходе исследования, создает эффект парника, и отметил, что оптимальный состав должен включать от 45% натуральных волокон.

"Результаты исследования Роскачества подтверждают позитивную динамику - за два года качество школьной формы выросло на 20%. В этот раз эксперты не выявили отклонений по качеству пошива, наличию токсичных веществ, а также проблем с прочностью и усадкой ткани после стирки. Это связано, в том числе, с усилением контроля за поступающими тканями со стороны российских производителей, которые дорожат своей репутацией", - приводятся в сообщении Роскачества слова министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

По его мнению, для кардинальных изменений необходима комплексная работа со всеми участниками рынка, в том числе вычищение "серых" органов по сертификации, которые выдают сертификаты соответствия продукции ненадлежащего качества, внедрение контроля сырья на предприятиях и развитие потребительской грамотности. Все эти вопросы, а также меры по борьбе с фактами фальсификаций, будут рассмотрены на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции с привлечением всех заинтересованных ведомств, сказал он.

Предыдущие исследования

В 2017 году Роскачество совместно с Минпромторгом провели исследование сарафанов и юбок для девочек, доля качественной школьной формы составила 60%. Результаты исследования этого года показали, что качественными и высококачественными товарами можно назвать образцы 45 торговых марок из 75. В 2016 году Роскачество по инициативе Минпромторга РФ провело исследование качества брюк для мальчиков, которое выявило массовые отклонения по санитарно-гигиеническим показателям в 66 образцах из 98. Случаи фальсификации по составу в детских брюках в 2016 году были выявлены в 49 случаях из 98.