Все новости

Власти Орла не смогут взять еще один кредит для разблокировки счетов школ

Муниципальный долг города превышает 2,185 млрд рублей и с каждым днем он возрастает

ОРЕЛ, 7 августа. /ТАСС/. Власти Орла не смогут взять еще один заем, чтобы разблокировать счета муниципальных учреждений и полностью погасить задолженность перед поставщиками питания в школы. Возможность ограничена из-за того, что муниципальный долг практически достиг своего максимального значения - 99,3% от налоговых и неналоговых доходов первоначально утвержденного бюджета, сообщил ТАСС во вторник начальник финансово-экономического отдела администрации Орла Игорь Краличев.

Ранее сообщалось, что администрация Орла взяла в кредит 102 млн рублей. Однако этих денег не хватит для того, чтобы полностью расплатиться с долгами. Так, задолженность администрации Орла по налогам и налоговым отчислениям составляет порядка 179 млн рублей, долги перед компаниями, организовавшими питание в образовательных учреждениях, - 190 млн рублей.

"Проблемы с образованием кредиторской задолженности возникли из-за несбалансированности бюджета и образовались с 2014 года, в течение последних лет частично разрешались за счет привлечения заемных средств. С начала 2018 года такая возможность стала крайне ограничена из-за достижения предельного уровня заимствований, что в текущем году и привело к блокировке лицевых счетов образовательных учреждений города Орла", - сказал Краличев.

Муниципальный долг города Орла превышает 2,185 млрд рублей и с каждым днем он возрастает. Именно это, по словам Игоря Краличева, не позволяет привлечь дополнительные средства.

Региональное СУ СК возбудило уголовное дело по части 1.1 статьи 293 УК РФ ("Халатность") и части 2 статьи 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, причинившее крупный ущерб") в связи с задолженностью администрации Орла перед поставщиками питания в школы. Прокуратура Орловской области вынесла главе администрации Орла представление в связи с невыполнением мер по приведению бюджета города в соответствие с требованиями закона.