Все новости

Страховщики попросят разрешить делать ремонт по ОСАГО б/у запчастями

Эту инициативу РСА планирует обсудить с ЦБ

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Российский союз автостраховщиков (РСА) планирует предложить изменения в закон об ОСАГО, которые позволят использовать бывшие в употреблении запчасти для ремонта в качестве возмещения по "автогражданке". Об этом сообщил журналистам исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Он уточнил, что эту и другие инициативы по корректировке порядка натурального возмещения союз сначала обсудит с ЦБ.

"Первым приоритетом являются старые запасные части. Страховщики в Краснодаре, в Ростове, пытаясь активно внедрять натуральную форму, столкнулись с тем, что парк очень старый. Найти новые запчасти - либо самой станции невыгодно, либо страховщику невыгодно. Возникает стопор с двух сторон, получается, что станции берут на ремонт только более-менее новые машины", - сказал Уфимцев.

Сейчас по закону ремонт в рамках ОСАГО должен делаться только с помощью новых запчастей, использование б/у деталей возможно только по согласованию с автовладельцем.

Уфимцев надеется, что такой пункт удастся включить в одну из двух планируемых к рассмотрению законодательных инициатив по ОСАГО - по отмене запрета на перестрахование в ОСАГО и увеличению страховых сумм в "автогражданке" (выбор из трех вариантов - 500 тыс. рублей, 1 млн рублей, 2 млн рублей). "В одну из них можно будет включить [предложение по б/у запчастям], если оно найдет со стороны ЦБ поддержку. Сейчас только делаем аналитику", - заметил Уфимцев.

С 28 апреля 2017 года в России действует закон о приоритете натурального возмещения в ОСАГО: возмещение по "автогражданке" по умолчанию производится не в виде денежной выплаты, а в виде ремонта машины. При этом ремонт должен соответствовать определенным требованиям - только новые запчасти, автосервис находится не далее 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. В противном случае выплата производится в деньгах.

Теги