Все новости

Fitch ожидает роста цен на алюминий в случае сохранения санкций США против Русала

Цена на металл может подняться до $3 тыс. за 1 т, отметили эксперты

ТАСС, 8 августа. Цена на алюминий на Лондонской бирже металлов может подскочить до $3 тыс. за 1 т, если власти США до октября не снимут санкции против Русала, а рынок может столкнуться с длительным дефицитом металла. Такой сценарий приводится в аналитическом отчете Fitch и консалтинговой компании CRU, который есть в распоряжении ТАСС.

"Если никакое решение о снятии санкций в отношении Русала не будет принято, и производство алюминия Русалом снизится на фоне сокращения поставок глинозема, цена на металл на Лондонской бирже металлов может подняться до $3 тыс. за 1 т, а мировой рынок подвергнется продолжительному дефициту", - говорится в заключении аналитиков. При этом они отмечают, что Китай мог бы частично восполнить недостаток алюминия, но стимулировать этот процесс может только рост цен.

Во втором сценарии, при котором Русал получает приемлемое решение от властей США, рынок нормализуется уже к началу 2019 года, пишут аналитики.

Санкции против "Русала"

"Русал" попал под санкции США 6 апреля вместе с рядом других компаний, в том числе связанных с Олегом Дерипаской. Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан на любой бизнес с этими компаниями. Изначально Минфин США дал срок до 7 мая на то, чтобы американские инвесторы избавились от акций и долговых инструментов всех компаний, указанных в списке, а до 5 июня - разорвали с ними контракты. Затем срок для завершение финансовых операций был перенесен на 5 августа. Согласно последней отсрочке от Минфина, и финансовые и контрактные обязательства с "Русалом" должны быть завершены до 23 октября 2018 года.

Одним из условий отмены санкций в отношении компании Минфин США назвал снижение доли Дерипаски, который, в свою очередь, заявил о готовности сократить ниже 50% свою долю в крупнейшем акционере "Русала" - компании En+. В минфине США затем отметили, что снижение доли Дерипаски необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольного этой группе "Русала".

Сейчас бизнесмен контролирует 48,13% "Русала" через En+, в которой ему принадлежит 66%. С 25 мая Дерипаска покинул совет директоров "Русала".