Все новости

Кандидат в мэры Москвы Балакин намерен подать коллективный иск за снос самостроя

Кандадит уточнил, что в настоящее время его юристы изучают необходимые документы

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Баллотирующийся в столичные градоначальники от партии "Союз горожан" Михаил Балакин планирует подать коллективное исковое заявление в адрес мэрии Москвы с требованием выплатить компенсации предпринимателям, пострадавшим от сноса незаконно возведенных торговых павильонов.

Первого августа Балакин провел рабочую встречу с предпринимателями, которые пострадали от сноса самостроя. По итогам встречи кандидат принял решение, что будет добиваться получения достойной рыночной компенсации для всех пострадавших собственников.

"Я считаю, что тогда было принято совершенно вредное решение - город потерял налоговую прибыль и потратился на судебные издержки. В итоге никто из собственников так и не получил справедливой компенсации. Я намерен подать в суд коллективный иск на мэрию Москвы с требованием, чтобы город выплатил обещанные компенсации пострадавшим предпринимателям от сноса торговых павильонов", - рассказал Балакин в среду ТАСС, отметив, что сейчас юристы его штаба изучают соответствующую документацию.

Он уточнил, что иск к мэрии Москвы будет подан в ближайшие две недели. Все подробности искового заявления будут известны по итогам еще одной запланированной встречи с владельцами торговых павильонов.

О сносе самостроя

В 2014 году в статью 222 Гражданского кодекса РФ были внесены поправки, которые изменили критерии самовольности постройки и расширили права муниципальных властей по сносу незаконно возведенных сооружений. В декабре 2015 года правительство Москвы приняло постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". По словам начальника государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы Сергея Шогурова, начиная с 2014 года с территории Москвы убрано почти 4 тыс. объектов самостроя.