Все новости

Минпромторг: остановка работы БСК в Башкирии поставит РФ в зависимость от импорта соды

Предприятие является поставщиком для огромного количества компаний, которые работают в различных секторах российской промышленности

СТЕРЛИТАМАК /Республика Башкортостан/, 9 августа. /ТАСС/. Остановка работы Башкирской содовой компании (БСК) - крупнейшего производителя соды в РФ - создаст зависимость от импорта соды для российской промышленности. Об этом сообщил замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов журналистам во время поездки в Стерлитамак.

По оценке компании, ресурсов шихана Шахтау, который сейчас разрабатывает БСК, хватит лишь до 2022 года. На протяжении нескольких лет ведутся поиски нового месторождения, но пока они не увенчались успехом. По оценке экспертов, необходимыми для БСК качествами сырья обладает только шихан Тратау, который имеет статус памятника природы регионального значения.

"Предприятие является поставщиком для огромного количества компаний, которые работают в различных секторах российской промышленности. И, честно говоря, терять такого поставщика и металлургическим предприятиям, и химическим, предприятиям легкой промышленности, оборонного комплекса ни в коем случае нельзя - мы попадаем сразу же в импортозависимость", - сказал Евтухов.

Он добавил, что альтернативой в случае закрытия БСК являются поставки соды из Турции и США. "В этом плане по этому виду продукции мы станем зависимыми, потеряем успешное предприятие, эффективное предприятие", - отметил замминистра.

Содовая компания была создана в башкирском городе Стерлитамаке в 1940-х годах. Запасов Шахтау БСК хватило на 70 лет, но в конечном счете месторождение истощилось. На предприятиях БСК работают около 11 тыс. человек. В случае, если проблема с сырьем не разрешится, сокращения, по данным самой компании, могут затронуть 50% сотрудников.