Все новости

Источник: министерства получили предложение об изъятии сверхдоходов в металлургии и химии

Речь идет об инициативе помощника президента РФ Андрея Белоусова об увеличении нагрузки на химические и металлургические компании

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Министерства получили документ с предложением об изъятии у горно-металлургических и химических компаний сверхдоходов. Об этом сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

"Такое письмо было получено только вчера", - сказал собеседник агентства, комментируя письмо помощника президента РФ Андрея Белоусова, в котором он предлагает увеличить нагрузку на химические и металлургические компании.

Ранее источники сообщили ТАСС, что помощник президента РФ Андрей Белоусов выдвинул идею изъятия сверхдоходов в размере около 0,5 трлн рублей ежегодно у компаний горно-металлургической и химической отраслей. Предложение обосновывается тем, что ставка налогообложения в этих отраслях ниже, чем у нефтяных компаний, а рентабельность выше. Целью использования средств является реализация майского указа президента.

По данным источников в этих отраслях, 10 августа в Минпромторге должно состоятся совещание, на котором планируется обсудить идею повышения финансовой нагрузки на компании.

По словам собеседников агентства, речь идет о доходах таких компаний, как "Норникель", НЛМК, "Алроса", "Полюс золото", "Сибур", "Уралкалий", "Северсталь", "Металлоинвест", "Мечел", "Фосагро" и других. Основной совладелец НЛМК, президент ассоциации "Русская сталь" Владимир Лисин накануне заявил, что предложенный метод формирования дополнительной налоговой базы "выглядит поощрением неэффективности", а также отметил, что дополнительная налоговая нагрузка на компании металлургического сектора приведет к падению уровня инвестиций в отрасли, а идея не учитывает финансовое состояние компаний.

Официальных комментариев в профильных министерствах и других компаниях пока получить не удалось.

На фоне этих новостей акции российских металлургических на открытии торгов Московской биржи подешевели на 3-6%. В частности, акции "Полюса" в первые минуты торгов падали 9% и достигали отметки 4021 рубля за бумагу, акции ГМК "Норникель" снижались на 4,7%, до 10 486 рублей, акции Polymetal - на 3,8%, до 551,2 рубля, НЛМК - на 3,5%, до 155 рублей, а обыкновенные акции "Мечела" потеряли 5,5% и достигали отметки 88 рублей за бумагу.

Однако к 10:15 мск снижение стоимости акций металлургических компаний РФ замедлилось - акции "Полюса" снижались на 3,46%, ГМК "Норникель" - на 3,7%, Polymetal - на 2,57%, НЛМК - на 3,2%, а обыкновенные акции "Мечела" - на 2,47%.