10 АВГ, 14:45

Эксперты: уголовная ответственность за увольнение пожилых должна иметь четкий механизм

К декабрю Минтруд и Роструд проработают вопрос усиления ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Уголовная ответственность за увольнение пожилых является благим намерением, однако необходимо четко прописать механизм реализации закона. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС эксперты.

Десятого августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с работниками Кроноцкого заповедника не исключил ужесточение административной и введение уголовной ответственности за увольнение пожилых людей после повышения пенсионного возраста. По его мнению, такие меры станут серьезной гарантией сохранения рабочего места для пожилых сотрудников. В качестве примера Медведев привел норму уголовного законодательства, запрещающую увольнять женщину, находящуюся в декретном отпуске. Подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста, заявил премьер.

Тестирование персонала и повышение квалификации

"С одной стороны, такой закон имеет благие намерения, потому что людям действительно после 45 лет бывает сложно устроиться, а уж тем более после 55-60 лет, логика правительства понятна. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Вот если эти детали не будут прописаны, то принятие закона не будет иметь результата, потому что доказать факт того, что человек уволен именно по возрасту, а не в силу каких-то других причин, очень сложно", - сказала ТАСС профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова.

Она напомнила и о таких случаях, когда люди, достигшие предпенсионного возраста, действительно плохо справляются с работой или потеряли мотивацию к труду за счет того, что очень долго работают на одном месте. "Или им не хватает новых компетенций, а обучаться новым технологиям они не хотят, - все эти варианты возможны. И вместо того, чтобы как-то побудить таких сотрудников к развитию, руководство могут лишить возможности управлять этим человеческим ресурсом. Необходимо разработать не только рамочный закон, но и четкий механизм его реализации", - отметила Яхонтова.

Например, можно ввести систематическую оценку персонала по результативности и по компетенциям. "Если он прошел успешно это мероприятие, то сотрудник продолжает работать. Кроме того, работник, находясь в предпенсионном возрасте, не должен отказываться от прохождения регулярного повышения квалификации. Надеюсь, что этот закон будет работать и реально поможет людям сохранить свою работу", - отметила эксперт.

Больше плюсов для госструктур

По мнению директора департамента новых проектов рекрутинговой компании HeadHunter Романа Ефимова, введение уголовной ответственности будет иметь больше пользы именно для работников государственных учреждений, нежели для бизнеса. "В государственных организациях люди смогут спокойно доработать до пенсии и станут более защищены, но в частных компаниях предложение может привести к противоположному эффекту", - считает Ефимов.

Работодатель в таком случае будет поставлен в невыгодные условия. "Главная цель бизнеса - зарабатывание денег, и для этого на работу принимаются самые эффективные сотрудники. Введение закона может привести к тому, что компания больше не будет иметь возможности уволить человека, который перестал отвечать ее требованиям. В свою очередь бизнес-структуры будут избегать брать на работу людей даже в предпенсионном возрасте", - сказал Ефимов.

Сегодня же, по словам Ефимова, любой человек независимо от своего возраста может найти работу, обладая необходимыми компетенциями и знаниями.

Совершенствование трудового законодательства

Доцент кафедры трудового права и права социального обеспечения ВШЭ Елена Герасимова считает, что сама по себе идея запрета дискриминации на работе - совершенно правильная, однако это достигается не путем введения уголовной ответственности. Необходимо в целом совершенствовать уже существующее трудовое и процессуальное законодательство.

"В частности, нужно более подробно прописать нормы закона, связанные с дискриминацией на работе, чтобы обеспечить нормальную защиту людей. Это целый комплекс мер: нужно четко определить, что такое дискриминация - сейчас это определение очень неточное, и судьи им не могут воспользоваться в полной мере, - раскрыть виды дискриминации, менять нормы о доказывании дискриминации в суде и т. д.", - отметила эксперт.

По ее словам, сотрудника в любом возрасте могут захотеть уволить по разным причинам, обоснованным или нет. "Вот если его хотят уволить потому, что он достиг какого-то возраста, а не потому, что он плохо работает или не справляется со своей работой, это уже дискриминация, и с ней нужно бороться, а не просто запретить увольнять человека определенного возраста", - заключила Герасимова.

Усиление ответственности за увольнение

Вопрос усиления ответственности за увольнение людей предпенсионного возраста вплоть до уголовной будет проработан к декабрю текущего года Минтрудом и Рострудом. Таким образом планируется защитить трудовые права работников предпенсионного возраста, не допустить увольнения и отказов в приеме на работу по мотивам, не связанным с профессиональными качествами, способствовать искоренению стереотипов, предвзятого отношения к пожилым.

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.

Читать на tass.ru
Теги