Все новости

Топилин: пожилые люди должны быть интегрированы в общество

Глава Минтруда считает, что для этого необходима перестройка многих социальных институтов
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин Артур Лебедев/ТАСС
Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин
© Артур Лебедев/ТАСС

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Пожилые люди должны быть максимально комфортно интегрированы в общество, для этого необходима перестройка многих социальных институтов. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минтруда со ссылкой на главу министерства Максима Топилина.

Так, министр отметил, что пожилые люди должны быть "гораздо более серьезным образом, гораздо более комфортно интегрированы в общество". "Мы должны научиться выявлять потребности людей старших возрастов, научиться определять ту поддержку, которую должно оказывать общество нашим пожилым гражданам", - сказал Топилин.

Он также добавил, что с ростом численности граждан старшего возраста необходима перестройка многих социальных институтов. "Это касается не столько технологий, связанных с социальной защитой, это касается всего устройства нашего общества: и городской среды, и системы здравоохранения, и взаимоотношений между поколениями - пожилыми людьми и молодыми людьми, - сказал он. - Это должна быть совершенно другая модель поведения".

Министр напомнил, что в майском указе президента РФ Владимира Путина 2018 года поставлена задача выйти в 2030 году на продолжительность жизни 80 лет. За последние 10-12 лет, по словам министра, она уже выросла практически на восемь лет. При этом руководитель министерства подчеркнул, что Россия имеет "серьезные резервы" по дальнейшему увеличению продолжительности жизни и качеству жизни пожилых граждан.