Все новости

Россельхознадзор попросил Казахстан объяснить рост поставок персиков в РФ

Также ведомство отметило рост поставок яблок и нектаринов казахстанского происхождения

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Россельхознадзор попросил Казахстан объяснить резкий рост поставок в РФ персиков, яблок и нектаринов. Об этом говорится в сообщении ведомства по итогам переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Юлии Швабаускене с вице-министром сельского хозяйства Республики Казахстан Гульмирой Исаевой.

"В ходе переговоров российской стороной также отмечено серьезное увеличение объемов поставок персиков, яблок и нектаринов казахстанского происхождения. В связи с этим, Россельхознадзор обратился с просьбой предоставить информацию о местах выращивания указанной продукции, объемов ее производства и экспорта на территорию России. Также отмечена необходимость указывать в фитосанитарных сертификатах названия конкретных хозяйствующих субъектов, в которых была произведена продукция, следующая в Россию", - говорится в сообщении.

Ранее Россельхознадзор неоднократно запрашивал такую информацию у других стран, например, у Белоруссии, когда подозревал поставщиков в реэкспорте санкционной продукции, а также продукции с содержанием карантинных объектов.

Так, в ведомстве обеспокоены многочисленными случаями выявления карантинных объектов в продукции, ввозимой в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Комитетом Государственной инспекции в агропромышленном комплексе Республики Казахстан. Основное количество выявлений карантинных объектов было зафиксировано в продукции происхождением Узбекистан, следующих в Россию в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных комитетом. Россельхознадзор запросил информацию по этим случаям.