Все новости

Эксперты: выведение самозанятых из трудового законодательства почти приравняет их к ИП

Пока соответствующая инициатива Минтруда находится на общественном обсуждении

МОСКВА, 13 августа. /ТАСС/. Решение Минтруда о выведении самозанятых из трудового законодательства практически приравняет эту категорию граждан к индивидуальным предпринимателям.

Такое мнение в понедельник выразили ТАСС опрошенные эксперты.

В настоящее время деятельность граждан, оказывающих частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др., являются предметом регулирования трудового законодательства РФ. Однако, как правило, данная деятельность ведется без соответствующего оформления отношений, при этом фактически отсутствует надлежащий контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении этой категории лиц. В связи с этим Минтруд разработал законопроект, которым предполагается вывести самозанятых из сферы действия трудового законодательства. В настоящее время он находится на общественном обсуждении.

Шаг к урегулированию

"На мой взгляд, это один из небольших шагов, который делает Минтруд, чтобы правильно структурировать всю эту деятельность по самозанятым. Так или иначе, они пытаются потихоньку сдвинуть их к индивидуальным предпринимателям со всеми вытекающими правилами", - сказал ТАСС директор департамента новых проектов рекрутинговой компании HeadHunter Роман Ефимов Роман Ефимов.

Он напомнил, что с 2018 года только три категории граждан в нашей стране могут зарегистрироваться как самозанятые - это репетиторы, сиделки и домработницы. "При этом, например, мы здесь не видим никаких специалистов сферы красоты - визажистов, парикмахеров, специалистов по маникюру и так далее. Нет ничего, связанного с выпечкой. Все мы знаем, что это огромная сфера, но она никак не регулируется законом", - считает Ефимов.

"Изменения в трудовом законодательстве о самозанятых гражданах по сути приравняет их к индивидуальным предпринимателям, но с со своими условиями по налоговой нагрузке. Из этого последует либо повышение цен на их услуги, либо уменьшится прибыль за выполненную работу, так как придется отчислять налоги в государственную казну", - в свою очередь выразил свое мнение ТАСС генеральный директор сервиса по поиску работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков.

Он добавил, что большинство самозанятых граждан работают без оформления трудовых отношений. "Эти категории работников в принципе не претендуют на защиту своих трудовых прав", - отметил Ветерков.

Закон стимулирует самозанятых к регистрации

По словам члена Ассоциации юристов России, адвоката Алексея Максимова, сегодня необходимо четко определиться со статусом самозанятого, налоговым и правовым режимом, закрепить правовой статус лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей государственной регистрации, законодательно прописать их права и обязанности. "С другой стороны, отделение большой группы работающих лиц от трудовых отношений без учета их прочих многочисленных составляющих, не избавит органы государственной власти и суды от проблем", - сказал ТАСС Максимов.

Наоборот, отсутствие у самозанятых возможности защитить свои права в рамках трудовых отношений, побудит данную категорию граждан еще больше уйти в тень и придумывать различные варианты, как защитить свои права иными способами, считает эксперт.

"Решение вывести из сферы трудового законодательства самозанятых обусловлено желанием показать правовую незащищенность данной категории лиц, а также побудить остальных оформлять трудовые отношения в рамках трудового законодательства, в противном случае, на данном этапе, никаких гарантий защищенности трудовых прав не будет. В этом и заключается основной плюс в принятии данных поправок: чтобы иметь возможность защитить и отстоять свои права, необходимо будет либо официально получить статус самозанятого, либо работать исключительно в рамках трудовых нормативно-правовых актов", - сказал Максимов.

В настоящее время в России проходит подготовка комплексных изменений в законодательство, связанных с самозанятыми. В этой работе, помимо Минтруда, принимает участие Минюст (готовит изменения в закон в части определения правового статуса самозанятых) и Минфин (готовит изменения в части упрощения регистрации данной категории граждан, предоставления налоговых льгот).

Теги